Землю, купленную за копейки, могут экспроприировать

By | 27.06.2012
Землю, купленную за копейки, могут экспроприировать

Продажа элитных подмосковных лесов за копейки на аукционах «для собственных», вероятнее, незаконно – такое робкое предположение высказали сейчас госслужащие Минприроды.

Речь заходит о беспрецедентной по наглости распродаже прав аренды почвы в районе безрадосно известного Рублевского шоссе в Подмосковье. На аукционе, к которому допустили только 10% изъявивших желание принимать участие, неповторимые леса распродавали в среднем по 25 долларов за сотку. Их рыночная цена в 400 раз выше!

Но это не смутило организаторов торгов.

Всего на аукционе было «разыграно» 69 лесных участков на 49 лет неспециализированной площадью около 991 гектаров. Самый большой из участков площадью 397 гектаров в Баковском лесничестве (элитный Истринский район), начальная стоимость которого составила 24,4 миллиона рублей, достался структуре некоего Романа Абрамовича.

На аукционе засветились и другие небезынтересные персонажи. Так, участочек около 2 га купил президент предпринимателей и Российского союза промышленников Александр Шохин. За право снять в аренду надел земли он заплатил 153 562 руб.

«Я озабочен состоянием леса и пробую уже восемь лет снять в аренду данный участок, дабы сохранить его как лес», — пояснил он тогда «Ведомостям». Необычное совпадение – с той же мотивацией купила 66 соток и президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская. В перечнях победителей значится и актриса Юлия Рутберг, которая победила 20 соток в Ступинском районе всего за 8938 рублей.

Аукцион организовывался по классической схеме – «для собственных». Заявки на торги, каковые прошли 20 декабря, принимали всего один сутки — с 10:00 до 14:00, исходя из этого из 200 желающих заявки смогли подать не более 20 человек, о чем поведали в массмедиа не попавшие на аукцион претенденты. По словам одного из несостоявшихся участников, он готовься торговаться до $7000 за сотку.

Первый аукцион состоялся 18-20 декабря 2007г, второй – 14 марта этого года.

Характерно, что первый аукцион прошел вопреки ответу Арбитражного суда Москвы от 13 декабря, которым приостанавливалось воздействие распоряжений Мослесхоза о проведении аукционов.

Победители аукционов недолго скрывали собственные подлинные намерения довольно купленной почвы. Как информируют «Ведомости», компании, каковые купили сравнительно не так давно у страны подмосковную почву по цене 25-30 долларов за сотку, уже успели выставить ее на продажу, запросив по 5000 долларов за сотку. Но и это не предел — рыночная цена сотки в очень респектабельных районах Подмосковья может быть около 30 000 долларов.

И, к сожалению, их действия законны ? передача прав аренды на эти земельные наделы, в соответствии с новому Лесному кодексу, полностью легитимна.

Но, надежда на то, что события будут отыграна назад, имеется. Министерство природных ресурсов сейчас заявило предварительные итоги проверки аукционов. И эти итоги «говорят об прошедших нарушениях законодательства при организации торгов», по крайней мере в отношении аукциона от 14 марта, сказано в сообщении ведомства.

Помимо этого, согласно точки зрения министерства, имело место нарушение прямых поручений министра природных ресурсов Юрия Трутнева о прекращении проведения аукционов до рассмотрения на заседании у министра результатов торгов, заявленных 19-20 декабря 2007 года.

Вследствие этого Минприроды разглядывает возможность принудительного расторжения контрактов аренды этих участков, распределенных на аукционе.

В частности, информирует МПР, «были нарушены нормы Гражданского кодекса РФ, устанавливающие необходимость создания условий для принятие участия в аукционе всех желающих».

По всей видимости, на протяжении крайнего аукциона были нарушены законные права какого-либо влиятельного желающего ? в последних числах Марта с требованием разобраться в ситуации к главе МПР Юрию Трутневу обратился лично глава правительства Виктор Зубков.

При таком высоком внимании к факту разбазаривания лесного фонда Подмосковья имеется надежда, что оба аукциона будут обьявлены нелегетимными.

В противном случае леса смогут быть утрачены в буквальном смысле.

Формально, леса защищены от вырубки условием аукциона о целевом применении этих земель. Право аренды на них выяснено как рекреационное. В соответствии с положениям нормативных документов, максимум, что позволяется новым арендаторам — застроить 10% арендуемой почвы, наряду с этим, не допуская только массовой вырубки леса.

Но нигде в законодательстве не прописано – что же есть целевым применением рекреационных участков. К тому же, по ходатайству местной администрации, у любого участка возможно поменяно назначение – впредь до массовой застройки.

Отдел информации

Лучший смартфон 2016 — До 100$ долларов!


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: