Запрет турецких помидоров подстегнул инфляцию в России

By | 06.12.2007
Запрет турецких помидоров подстегнул инфляцию в России

МОСКВА (Рейтер) — Недельная инфляция в Российской Федерации в первых числах Декабря ускорилась вдвое по большей части благодаря тому, что понижение цен на плодоовощную продукцию сменилось ростом по окончании объявления властями запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции.

Рост потребительских цен в Российской Федерации с 1 по 7 декабря 2015 года составил 0,2 процента если сравнивать с 0,1 процента на прошлой семь дней, сказал Росстат.

Накопленная В первую очередь года инфляция достигла 12,3 процента, превысив нижнюю планку официального прогноза ЦБР на целый 2015 год — 12-13 процентов.

Средний за сутки прирост стоимостей ускорился в декабре до 0,027 процента с 0,025 процента в прошлом месяце, но остается значительно ниже, чем в кризисном декабре 2014 года — 0,083 процента.

Тогда как в течении прошлых недель цены на фрукты и овощи в целом понижались, в первых числах Декабря прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,6 процента, а также на свежие помидоры – 6,6 процента, свежие огурцы – 4,4 процента, капусту – 2,7 процента.

ТУРЦИЯ В ИНФЛЯЦИИ

фрукты и Овощи стали дорожать по окончании ухудшения взаимоотношений между Российской Федерацией и Турцией, сбившей российский бомбардировщик. Российский премьер Медведев подписал 1 декабря распоряжение о санкциях против Турции: с 1 января 2016 года будет запрещен ввоз овощей, фруктов и мяса птицы.

На фоне озвученного запрета быстро возросли инфляционные ожидания, не смотря на то, что ЦБР оценивал вклад турецкого продэмбарго в инфляцию в 0,2-0,4 процента в 2015–2016 годах.

Российский премьер Медведев уверял россиян в среду в прямом эфире национальных каналов, что всплеска стоимостей в связи с запретом турецкого продуктового импорта не будет.

"Государство должно осуществлять контроль, что делают поставщики продовольствия, по причине того, что это неизменно весьма хороший предлог, дабы взвинтить цены: еще ничего не закрыли, — я обращаю внимание, что отечественные санкции в отношении Турции, по помидорам, как принято сказать, еще не действуют, они вводятся с 1 января — в случае если где-то стоимость повышаеться, то лишь в следствии ценового сговора", — вычисляет Медведев, призывая ФАС и правоохранительным органам разобраться смотреть за ростом цен на овощи и фрукты.

Русский президент Владимир Владимирович Путин дал обещание продолжать экономическую войну с Турцией, которая "не отделается лишь помидорами".

За прошлую неделю цены на куриные яйца возросли на 1,7 процента, молоко, сметану, творог, хлеб, маргарин, чай, шоколадные конфеты и карамель – на 0,3-0,5 процента.

Яйца и молочные продукты дорожают с сентября, потому, что предложение этих товаров сезонно понижается в осенний период.

Сахар-рис и песок снизились в цене за чемь дней на 0,4 процента, свинина и гречневая крупа – на 0,3 процента.

Цены на бензин сократились на 0,1 процента, на ДТ – выросли на 0,3 процента.

(Елена Фабричная)

Российская Федерация ввела запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: