Заморозка цен на топливо приведет к поглощение независимых АЗС

By | 10.02.2014
Заморозка цен на топливо приведет к поглощение независимых АЗС

В соответствии с опубликованным данным Росстата, за чемь дней розничные цены на автомобильный бензин выросли на 0,6%, что есть высоким показателем В первую очередь года. Оптовая цена к 19 ноября повысилась до 21870 рублей, практически достигнув розницы и практически обнулив розничную маржу. Трейдеры уверены в том, что в случае если стоимости будут заморожены до марта 2008 года, то последует волна банкротств, и поглощений бизнеса свободных АЗС нефтяными компаниями.

Согласно точки зрения Анатолия Каретникова, представителя «Петромаркета», «заморозка – не более чем популистский ход в канун выборов, рыночных механизмов тут нет». В ертикально интегрированные компании (ВИНК) смогут существовать в условиях нулевой маржи, приобретая, не считая розницы, прибыль от переработки и экспорта нефти, и от небольшого опта. Свободные компании лишены таковой возможности.

Благодаря этого результатом запрета может стать передел рынка в пользу ВИНК.

«Вопрос, на какой срок заявлен запрет. В случае если до 2 декабря, то у коммерсантов хватит ресурсов, дабы выстоять. В случае если до марта, то шансов мало.

Свободным компаниям придется или уходить из бизнеса, или решать проблему как-то в противном случае», — пологает аналитик. Он отмечает, что в мелком опте нулевая маржа уже была зафиксирована в регионах. Наряду с этим в агентстве не исключают, что введение с 1 декабря 2007 года высокой экспортной пошлины на нефть, и сезонное уменьшение спроса к концу 2007 года может пара опустить внутренние стоимости — в случае если мировые стоимость бареля нефти прекратят расти, пишет «КоммерсантЪ».

Федеральная служба по борьбе с монопозмом объявила, что у свободных компаний достаточно накопленного ресурса. «Нет трагедии в том, что маржа уйдет в минус. С 2006 года маржа была достаточно большой, в несколько раз выше, чем в 2005 году. В то время, когда оптовые стоимости уменьшались, мы не дергали компании и не заставляли снижать розничные стоимости. на данный момент они начинают жаловаться.

Но если вы не снижаете цены на рознице, в то время, когда опт понижается, то не нужно протестовать, в то время, когда он растет», -отметил глава управления ТЭК ФАС Александр Пироженко.

Но, работа разделяет озабоченность свободных компаний. ФАС уже выдала предписание, которым обязала ВИНК не дискриминировать свободные компании как по объемным, так и по ценовым показателям при поставках нефтепродуктов. «Одним предписанием проблему не решить», — признал Пироженко. Вследствие этого ФАС разрабатывает последовательность новых «системных мер», каковые в скором будущем будут предложены правительству.

Управление группы компаний SkyWay, их структура, задачи и функции


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: