Замминистра финансов Моисеев не согласен и с передачей регулирования деятельности аудиторов от Минфина ЦБ

By | 10.11.2008
Замминистра финансов Моисеев не согласен и с передачей регулирования деятельности аудиторов от Минфина ЦБ

Помощник главы МинФина Алексей Моисеев заявил о несогласии с передачей регулирования деятельности аудиторов от Министерства финансов Нацбанку.

"Я, само собой разумеется, совсем не согласен с идеей передавать полномочия Нацбанку. Мне думается, что с передачей полномочий обстановка не изменится", — заявил А.Моисеев, выступая на совещании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации.

Он утвержает, что вопрос в том, что Министерство финансов обязан реализовать замыслы, каковые у него имеется, например, переход с 2017 года на западный стандарт аудиторской деятельности. "У нас имеется еще закон, который связан с сотрудничеством аудиторов с Банком России. Я надеюсь, что летом мы вопрос решим и сотрудничество будет трудиться прекрасно", — сообщил А.Моисеев. Он кроме этого напомнил, что уже подготовлен закон о внешнем контроле за деятельностью аудиторов со стороны Федерального казначейства.

"На данный момент разрабатывается новая версия поправок, каковые в первый раз предусматривают ответственность аудиторской организации за неотёсанное нарушение законодательства об аудиторской деятельности. В частности, за выдачу ложных аудиторских заключений", — сообщил А.Моисеев.

Он кроме этого выделил, что по статистике с 2014 года лишь у 10-12% банков, у которых была отозвана лицензия, это случилось из-за фальсификации отчетности. "Само собой разумеется, сказать о том, что аудиторы во всем виноваты, если бы не они, все было бы нормально — я бы поостерегся, честно говоря", — сообщил заместитель министра.

Ранее глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости введения дополнительных требований к компаниям, каковые выполняют аудит отчетности банков, негосударственных страховых компаний и пенсионных фондов.

На данный момент госконтроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов осуществляет Министерство финансов, но тема недостаточного регулирования данной сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ много раз поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ потом отбирал лицензии и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах.

Встреча Евгения Фёдорова 22.03.2016г., с клиентами банков, у которых отобрали лицензии. Часть 1


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: