Замедление инфляции в РФ вернуло надежды на мягкость ЦБР хотя бы в риторике

By | 15.09.2008
Замедление инфляции в РФ вернуло надежды на мягкость ЦБР хотя бы в риторике

2/2

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) — Годовая инфляция в Российской Федерации в феврале замедлилась до 8,1 с 9,8 процента в январе по большей части за счет результата высокой базы прошлого года, что аналитики назвали приятной неожиданностью, не воздействующей, однако, на расклад сил на мартовском совещании правления ЦБР, что может только смягчить ястребиную риторику, но не политику.

Индекс потребительских цен в Российской Федерации в феврале 2016 года вырос на 0,6 процента к прошлому месяцу и на 8,1 процента — к подобному периоду прошлого года, сказал Росстат.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидали, что в месячном сравнении инфляция в феврале будет на уровне 0,9 процента, в годовом — 8,5 процента.

Национальный банк прогнозировал замедление годовой инфляции к концу февраля до 8,3-8,7 процента.

"Следовательно, инфляция в полной мере может вести себя лучше, чем ЦБ РФ ожидал в собственном последнем пресс-релизе, так, показался потенциал для упрочнения ожиданий, что сокращение ставки ЦБР случится все-таки раньше, чем позднее (не смотря на то, что мы сомневаемся, что ЦБ готовься снизить ее на следующем совещании 18 марта)", — написал в комментарии Дмитрий Полевой из ING.

В случае если наблюдать на отдельные компоненты индекса, то, согласно статистике, продуктовая инфляция в годовом выражении замедлилась до 6,4 процента в феврале с 9,2 процента в январе, рост цен на непродовольственные товары притормозил до 9,5 процента с 10,9 процента в прошлом месяце.

Инфляция сектора одолжений снизилась до 8,5 процента с 9,0 процента.

ПРЕДЛОГ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ РИТОРИКИ

Понижение инфляции в феврале этого года было полностью обусловлено значительным эффектом базы февраля 2015 года, в то время, когда месячная инфляция была близка к рекордно большим уровням в 2,2 процента из-за девальвации рубля, сообщил Эльдар Вахитов из BNP Paribas (PA:BNPP).

Начиная с марта эффект базы провалится сквозь землю, ??а в пересчете на год инфляция покажет более четкую картину главных тенденций, каковые не будут благоприятными.

Первый заместитель председателя ЦБР Ксения Юдаева сказала, что годовая инфляция в феврале-марте будет понижаться, а во втором квартале вероятно ее повышение, что связано с эффектом базы.

Недельная инфляция в Российской Федерации оставалась на уровне 0,2 процента солидную часть февраля, лишь в последнюю семь дней месяца продемонстрировав 0,1 процента.

Вахитов растолковывает торможение упрочнением рубля к американскому доллару выросшему на 8 процентов в последние несколько недель.

"В целом, мы думаем, что понижение инфляции практически закончено. В случае если рубль повторно не возвратится к тренду на ослабление, мы можем заметить еще одно понижение инфляции в пересчете на год в марте (не смотря на то, что это будет значительно меньше если сравнивать с февралем в любом случае)", — вычисляет экономист.

По его прогнозу, годовая инфляция совершит отскок во втором квартале обратно к 8,5-9,0 процента, будет оставаться повышенной в третьем квартале и к Январю будет существенно выше 8 процентов.

Последняя оценка аналитиков ЦБР — 8,0-8,5 процента по результатам 2016 года.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала в интервью Рейтер, что новый базисный прогноз регулятора со среднегодовой ценой нефти в $35 за баррель предполагает инфляцию на конец 2016 года между 7 и 8 процентами.

Вышедшие в пятницу эти не меняют консенсус по поводу совещания правления ЦБР 18 марта — главная ставка будет сохранена на уровне 11 процентов годовых.

Специалисты допускают только маленькое смягчение ястребиной риторики регулятора на мартовском совещании, при условии, что курс рубля не возвратится к ослаблению в ближайшее время.

(Редактор Дмитрий Антонов)

США: невысокий рост занятости обещает не сильный рост производства во втором квартале — economy


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: