Закон о госзакупках может заработать с опозданием — глава ТПП РФ

By | 16.11.2009
Закон о госзакупках может заработать с опозданием - глава ТПП РФ

В ТПП РФ вычисляют госзакупки важным инструментом поддержки и развития бизнеса русских предпринимателей в условиях ВТО, сказано в сообщении специалистов.

Президент ТПП Сергей Катырин уверен в том, что имеется опасения, что Закон о федеральной контрактной совокупности (ФКС) не сможет, как намечено, получить в стране с января 2014 года.

Он утвержает, что до сих пор не подготовлены и не поступили для дискуссии подзаконные акты, без которых контрактная совокупность в сфере закупок товаров, работ, одолжений для обеспечения национальных и муниципальных потребностей не сможет полноценно трудиться, отметил он в Челябинске на совместном совещании Ассоциации ТПП Уральского федерального округа и уполномоченных по защите предпринимателей УрФО и Правления Южно-Уральской ТПП.

Документы до нового года обязана принять Государственная дума российской федерации, которая соберется на осеннюю сессию лишь в сентябре. В это же время, как отметил глава Палаты, объем работы громадной: речь заходит о четырех десятках подзаконных актов.

При переходе на контрактную совокупность исполнения госзаказа, подчеркивает Сергей Катырин, нужно обеспечить, в числе других, ответ для того чтобы наиболее значимого вопроса, как помощь отечественного бизнеса. Российская Федерация, вступая в ВТО, не подписывала контракт о госзаказе, а исходя из этого сейчас в праве размещать заказ в первую очередь у российских предпринимателей. Так возможно обеспечить определенные преференции как раз отечественным товаропроизводителям, поддерживая, например, небольшой бизнес в сложных условиях борьбы в ВТО.

Нужна кроме этого экспертиза на всех стадиях исполнения государственного заказа; нужно создать условия для необходимого публичного контроля. Наконец, необходимо добиться, дабы инфраструктурные монополии, компании и государственные корпорации с госучастием на деле снабжали необходимое привлечение среднего и малого бизнеса к исполнению госзаказа.

Расширение участия в госзаказе — серьезнейший резерв среднего бизнеса и развития малого и, следовательно, всей экономики, отметил Сергей Катырин.

Ежегодная часть госкомпаний в госзаказе равна порядка 7 трлн руб. в год, но среднему и малому предпринимательству сейчас до тех пор пока достается приблизительно только десятая часть госзакупок.

Фундаментальные понятия закона "О национальных закупках" : Урок №2 : LotMaster


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: