Задолжали банку? Суда можно избежать

By | 26.03.2015
Задолжали банку? Суда можно избежать

Всемирный денежный и финансовый кризис больно ударил по рынку потребительского кредитования, в разы увеличив и без того огромные просрочки. Кто-то не имеет возможности выплачивать кредит, кто-то не желает, покрывая собственные грехи отговорками — «кризис». Но что же делать, в случае если средств вправду нет, а судебного слушания допускать не хочется?

Часть проблемных кредитов в русских банках достигла 25%. Таковы эти рейтингового агентства Fitch. К проблемным агентство причисляет кредиты, просроченные на срок более 90 дней, и пролонгированные.

главный директор Fitch Александр Данилов наряду с этим признал, что настоящий количество реструктуризаций известен лишь самим банкам. Согласно его точке зрения, часть реструктурированных кредитов в любом случае превышает эти ЦБ, но не все эти займы — проблемные.

Эксперты 100 Кредитов.ru подтвердили, что настоящую обстановку с нехорошими долгами на данный момент никто делать выводы не возьмется, а вдруг делать выводы по официальной, то сумма просроченных кредитов образовывает не меньше 30 млрд. руб.

Они утвержают, что при просрочки по кредиту сотрудники банков сперва пробуют сами договориться с нерадивыми заемщиками. В большинстве случаев им предлагают реструктуризировать сумму долга и продолжить период оплаты долга. Банкиры стараются наладить диалог, поскольку среди клиентов, оформивших кредит, меньше 10% заведомо настроены на уклонение от уплаты процентов по нему.

В большинстве случаев самые «ненадежные» заемщики стараются взять стремительные потребительские кредиты без залога. Клиенты, оформившие ипотеку или автокредит, в большинстве случаев, оказываются более сознательными, поскольку им имеется что терять.

Но в случае если все попытки банка договориться с заемщиком оказываются бесплодными, то трудиться с клиентом начинают коллекторы. Им передается в среднем 15% дел по просроченным кредитам.

И самой последней инстанцией по получению денег от несознательных заемщиков есть суд. Судебные исполнители смогут арестовать имущество должника и запретить его выезд за пределы страны. Но, к моменту судебного слушания заемщик в большинстве случаев успевает переоформить все имущество на родственников и друзей, а сумму собственных официальных доходов минимизировать .

Так, кроме того через суд банкиры смогут взять не более 20-30% долга…

Но, как отмечают специалисты 100 Кредитов.ru, в случае если сам заемщик заинтересован решить проблему, не доводя до судебного слушания, существует пара вероятных вариантов. Долгосрочный кредит возможно реструктуризировать посредством средств АРИЖК, причем заемщик, что сознательно будет делать собственные обязательства, через полгода сможет взять минимальную ставку по ипотечному кредиту. Помимо этого, для некоторых категорий заемщиков кредит возможно реструктуризирован во второй, а также третий раз.

Кроме этого, в государственной думе находится проект документа, регламентирующий прохождение процедуры банкротства частными лицами. В соответствии с проекту, гражданин РФ, задолжавший более 50 тыс. руб. может заявить себя банкротом и пройти соответствующую процедуру. Наряду с этим отсрочка по его обязательствам составит до 5 лет.

Само собой разумеется, для потребителей это громадный плюс. В случае если на сегодня в силу каких-то событий человек может попасть в долговую кабалу, связанную с ипотекой, иными долгами и кредитами, то при процедуре банкротства, не снимая обязательств по выплате долга, у всех участников будет познание, что гражданин жив, будет выплачивать рассрочку, которая утверждается госорганом. И в этом имеется плюсы как для должника, так и для кредитора.

Так как, гражданин по рассрочке будет оплачивать не только долг, но и проценты по нему, действительно, по льготной ставке.

? Банк подал в суд за просрочку кредита? Это спасение!


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: