Зачем Group Menatep банкротит "ЮКОС"?

By | 03.03.2011
Зачем Group Menatep банкротит "ЮКОС"?

Таинственным "кредитором", что в среду уведомил ЮКОС о возможности дефолта, был вовсе не банк Societe Generale, выдавший кредит на 1,6 миллиардов долларов. Сходу две газеты — "Ведомости" и "Коммерсант" ссылаясь на родные к сделке источники информируют в четверг, что французский банк выступал только посредником, а 1,6 миллиардов долларов предоставила Group Menatep.

Кредит на 1,6 миллиардов долларов ЮКОСу в сентябре предоставил банк Societe Generale, но при денежной помощи Group Menatep — ее структуры разместили 1,6 миллиардов долларов в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал данный кредит ЮКОСу. По агентскому контракту при банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep, поясняют "Ведомости".

Согласно данным газеты, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и сейчас наибольшим коммерческим кредитором ЮКОСа стала Group Menatep.

Официально эти сведенья не подтверждают ни в Societe Generale, ни в ЮКОСе. "Мы не комментируем то, о чем мы договариваемся с кредиторами", — заявил начальник пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин.

"Нам и раньше было разумеется, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, — сказал газете неназванный сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. — И при банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".

По окончании информации о обысках и возможном дефолте в компании акции ЮКОСа на бирже РТС упали на 4,4%, но по окончании успеха компании в суде акции в РТС взлетели на 6,4%, но после этого сократились на 2%. День назад ЮКОС добился судебного определения, запрещающего МНС потребовать с компании 3,5 миллиардов долларов налогов до рассмотрения жалобы ЮКОСа, намеченного на 28 мая.

"Building the bank of tomorrow" : Societe Generale institutional film


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: