За памятники культуры приходится бороться

By | 14.09.2007
За памятники культуры приходится бороться

Власти России озабочены сохранением, развитием и поддержкой культуры в Российской Федерации? полагая это главной темой будущего 2014 года, пишет Правда.ру.

По словам министра культуры Владимира Мединского, главная задача на 2014 год — "разбудить" культуру в регионах. Мысль возможно и здравая, но по факту до тех пор пока вырисовывается другая картина. Беспрецедентная обстановка сложилась в Тамбовской области, регион по халатности федеральных государственныхы служащих рискует утратить один из монументов культурного наследия.

На защиту национального достояния поднялся общественность и губернатор области.

Ранее у региона имелась договоренность с минкультом РФ о реконструкции и реставрации объекта культурного наследия. Всего из федерального и бюджетов области было направлено порядка 550 миллионов рублей. И когда целый нужный комплекс работ был закончен, строение выяснилось выставленным на аукцион Росимуществом.

Возмущение позвал и тот факт, что по условиям аукциона в строении смогут разместиться офисные помещения, предприятие общепита, отель . По словам актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, такая обстановка бывает. В свое время была попытка создания центра Шукшина, и "мне отдали строение кинотеатра, это было в 90-е годы, в то время, когда в кино не ходили ни дети, ни взрослые. Строение принадлежало сети кинематографа.

Часть средств на центр собрала я, часть выделили из правительственного фонда. Но в итоге ничего не получилось. В то время, когда было сделано процентов 70 работ, строение отдали под ресторан. Я писала письма и президенту, и в правительство, и Лужкову.

Вот Лужков был на открытии этого ресторана. По всей видимости, тут появлялась виновата я сама, я легко актриса. Люди, каковые мне имели возможность бы оказать помощь, думали о том, как бы побольше положить себе в карман. У обитателей Тамбова имеется шанс вернуть монумент народу. Нужна культурная революция.

Тут окажет помощь лишь замечательное влияние общественности".

Тамбовская общественность при помощи правительства не осталась в стороне и приступила к решительным действиям. Губернатор Олег Бетин объявил, что обращается в федеральную прокуратуру по поводу проверки действий чиновниковов в отношении Дома Асеева. На сегодня торги отменены и в строении будет создан музейно-выставочный центр.

Но тенденция удручает.

Разведопрос: Сергей Поликарпов про культуру и историю Японии финиша 19 века


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: