ВВП США во II квартале вырос на 4,0%

By | 02.06.2008
ВВП США во II квартале вырос на 4,0%

2/2

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Экономический рост в Соединенных Штатах ускорился посильнее, чем ожидалось, во втором квартале, а спад в течение последних трех месяцев был не таким важным, как сообщалось ранее.

ВВП расширился на 4,0 процента в пересчете на год по окончании сокращения на пересмотренные 2,1 процента в течение последних трех месяцев, сказало министерство торговли в среду.

Экономисты, опрошенные Рейтер, ожидали роста ВВП во втором квартале на 3,0 процента.

Экономика выросла на 0,9 процента в первом полугодии, а рост за целый 2014 год может превышать 2 процента.

Рост занятости, что превышал 200.000 рабочих мест в любой из последних пяти месяцев, и сильные результаты сектора услуг и производственного сектора, представленные Университетом менеджеров по поставкам, усиливают надежды на хорошее завершение года.

Правительство кроме этого опубликовало пересмотренные эти ВВП за прошлые годы, каковые продемонстрировали, что экономика была намного посильнее во второй половине 2013 года и за целый год в целом, чем сообщалось ранее.

ПЕРЕД СОВЕЩАНИЕМ ФРС

Эти ВВП, опубликованные всего за пара часов до завершения двухдневного совещания ФРС, вряд ли повлияют на монетарную политику, потому, что национальный банк уже проигнорировал сокращение экономики в течение последних трех месяцев как аномалию, связанную с погодой.

Рост во втором квартале был по большей части обусловлен сдвигом и потребительскими расходами в деловых инвестициях.

Рост потребительских затрат, на каковые приходится более двух третей экономической активности США, ускорился до 2,5 процента, поскольку американцы брали товары долгого пользования и больше тратили на услуги. Затраты замедлились до 1,2 процента в течение последних трех месяцев из-за низких затрат на здравоохранение.

Не обращая внимания на повышение затрат, американцы сэкономили больше денег во втором квартале. Количество сбережений повысился до 5,3 процента с 4,9 процента в течение последних трех месяцев, поскольку доходы выросли. Это разрешает ожидать роста затрат в будущем.

Запасы фирм добавили росту ВВП 1,66 процента по окончании того, как забрали у него 1,16 пункта в прошлом квартале.

Деловые инвестиции, инвестиции и государственные расходы в жилищное постройку также оказали помощь росту.

Но торговля стала тормозом для экономики уже второй квартал подряд, потому, что возросший внутренний спрос обеспечивался при помощи увеличения импорта. Внутренний спрос поднялся на 2,8 процента по окончании роста на 0,7 процента в течение последних трех месяцев.

Стабильный спрос подчеркивает упрочнение фундаментальных показателей экономики.

С ростом спроса ценовое давление мало усилилось. Это обрадует регуляторов ФРС, каковые в далеком прошлом обеспокоены через чур низкой инфляцией.

Индекс стоимостей вырос на 2,3 процента — максимально за три года — по окончании увеличение на 1,4 процента в течение последних трех месяцев.

Базисный индекс стоимостей, не учитывающий цена энергоносителей и продовольствия, поднялся на 2,0 процента. В течение последних трех месяцев его рост составил 1,2 процента.

(Лючия Мутикани. Перевела Юлия Заславская)

Экономика Европы: ход вперед и два назад — economy


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: