ВВП РФ со снятой сезонностью в апреле снизился на 0,2% — оценка ВЭБ

By | 20.09.2007
ВВП РФ со снятой сезонностью в апреле снизился на 0,2% - оценка ВЭБ

В апреле 2016 года Российская экономика с исключением сезонного фактора сократился на 0,2%, говорится в ежемесячном обзоре ВЭБа (ВЭБ). В марте ВЭБ оценивал снижение ВВП на уровне 0,4%.

К соответствующему периоду прошлого года спад в апреле замедлился до 1,2% против 1,4% в марте. За четыре месяца ВВП, по оценке ВЭБа, уменьшился на 1,2%.

Наряду с этим банк пересмотрел собственную оценку месячной динамики семь дней в январе-марте, дабы она соответствовала предварительной оценке Росстата, которая была выше, чем ожидал ВЭБ (минус 1,2% против минус 1,6%). Так, динамика прироста ВВП к соответствующему месяцу прошлого года скорректирована за январь с (-) 3,1% до (-) 2,2%, за февраль покинута без трансформации, за март с (-) 1,9% до (-) 1,4%. Оценка падения ВВП в течение последних трех месяцев к прошлому кварталу с исключением сезонного фактора скорректирована до (-) 0,2% с (-) 0,5%.

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, более хорошая оценка ВВП в течение последних трех месяцев пока не разрешает делать выводы о завершении спада в Экономике.

"Увеличение стоимости одного бареля нефти в весенние месяцы пока не трансформируется в экономический подьем. Наоборот, в марте и апреле экономическая активность снова начала уменьшаться. В апреле промышленность сократилась на 0,1% , по окончании понижения на 0,6% в марте", — приводятся его слова в пресс-релизе.

Обрабатывающая отрасль, по словам А.Клепача, начала демонстрировать достаточно высокую волатильность. "Во многом это порождается производством транспортных средств, каковые на фоне глубокого спада в марте значительно увеличили выпуск в апреле, обеспечив солиднейший вклад в прирост неспециализированного индекса", — отметил он.

Кроме этого, по словам А.Клепача, падающий внутренний спрос есть главным причиной, что не разрешает стабилизировать экономическую динамику. Спрос на инвестиционные товары сократился в апреле по отношению к марту на 1%, замедлился рост кредитования фирм, оборот розничной торговли уменьшается уже 8 месяцев подряд. "Ожидалось, что замечаемый в течение последних трех месяцев рост заработных плат и доходов обязан приостановить эту тенденцию. Но в доходы и апрель зарплаты очень сильно сократились, а оборот розничной торговли и динамика платных одолжений продолжили понижаться.

Помимо этого, на динамику ВВП в апреле очень плохо повлияло снижение экспорта газа и соответственно понижение пошлин. Мы оцениваем, что в апреле ВВП снизился кроме этого как и за месяц до этого на 0,2%", — отмечает основной экономист ВЭБа.

Согласно точки зрения ВЭБа, самый весомый отрицательный вклад в сокращение ВВП в апреле внесла добыча нужных ископаемых (- 2,3%) , строительство (- 3,4%), и производство электричества, газа и воды (- 1,0%). Резкое сокращение настоящего располагаемого дохода (- 2,6%) и заработной платы (- 0,9%) выяснило не сильный динамику потребительского спроса. Оборот розничной торговли сократился на 0,3%, а платных одолжений на 0,5%.

Хорошие темпы прироста с исключением сезонного фактора демонстрируют обрабатывающие производства (0,9%), производство продукции сельского хозяйства (0,5%) и транспорт (0,3%), говорится в обзоре.

Социальное жилье для калеки


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: