ВТБ показал почти нулевую квартальную прибыль, хуже прогноза

By | 13.12.2011
ВТБ показал почти нулевую квартальную прибыль, хуже прогноза

МОСКВА (Рейтер) — Второй по размеру государственный банк ВТБ в третьем квартале 2014 года снизил прибыль, вычисленную по западным стандартам, на 98 процентов до 0,4 миллиарда рублей с 18,4 миллиарда рублей годом ранее, сказал банк в четверг.

Прибыль банка была хуже прогноза аналитиков, каковые прочили ему сокращение денежного результата до 3 миллиардов рублей за квартал из-за резервов по кредитам Мечелу, кризиса на девальвации и Украине рубля.

Затраты банка на резервы под проблемные активы в третьем квартале троекратно увеличились в годовом выражении до 65 миллиардов рублей.

"…негативные внешние события стали обстоятельством большого роста затрат на стоимости и резервирование риска, каковые остаются главным причиной, давящим на прибыльность группы в 2014 году", — приводятся в сообщении слова председателя банка Андрея Костина.

Замедление темпов роста поизводства в Российской Федерации, и стремительное ухудшение экономической обстановке на Украине содействовали росту цены риска, отмечает банк.

Затраты банка на риск в третьем квартале увеличились до 3,4 процента с 2,5 процента во втором квартале этого года по большей части в связи "с ухудшением кредитного качества некоторых корпоративных заемщиков".

Часть неработающих кредитов (NPL) за квартал выросла до 6,0 процента с 5,9 процента кварталом ранее.

За девять месяцев прибыль ВТБ сократилась в 8,5 раз до 5,4 миллиарда рублей с 46,0 миллиарда рублей годом ранее.

Чистая процентная маржа снизилась квартал к кварталу до 4,1 процента с 4,2 процента, что по большей части было обусловлено увеличением главной ставки ЦБ, отмечает банк.

Рентабельность капитала за январь-сентябрь 2014 года упала до 0,8 процента с 7,4 процента годом ранее.

Кредитный портфель банка В первую очередь года вырос на 19,6 процента до 7,14 триллиона рублей.

Достаточность капитала первого уровня на конец третьего квартала выросла до 11 процентов с 9,4 процента во втором квартале благодаря конвертации субординированных кредитов ВЭБа в привилегированные акции.

ВТБ требует у страны еще 250 миллиардов рублей в капитал.

Неспециализированная достаточность капитала банка составила 12,2 процента на конец третьего квартала.

(Оксана Кобзева)

Возможно поиграть с Новым годом ранее


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: