ВТБ и Сбербанку становится тесновато

By | 21.05.2009
ВТБ и Сбербанку становится тесновато

На русском банковском рынке улучшается борьба между наибольшими квазигосударственными банковскими организациями — Сберегательным банком и ВТБ. Обе группировки имеют доступ к замечательным административным рычагам и деятельно дробят между собой отечественный рынок. ВТБ пытается подвинуть Сбербанк и на "родном" для последнего розничном рынке.

На этом фоне достаточно рельефно смотрятся слова Владимира Путина, что на чествовании 170-летия ветшайшего банка России подчернул, что "если бы Сбербанк был человеком, в полной мере возможно, на него за это время нашелся бы Раскольников. Этого также нельзя исключать".

В течение года ВТБ купил ТКБ и Банк Москвы, что существенно расширило базу корпорации. Речь заходит не только о вкладчиках Банка Москвы, перешедших под крыло ВТБ, но и обслуживании денежных потоков столичного правительства, и РЖД, что и являлось главным предметом деятельности Банка Москвы. Сбербанк в этом году отметился приобретением инвесткомпании "Тройка-Диалог".

ВТБ взятого показалось мало, и он решил хорошо взяться за ресурсную базу Сберегательного банка, отобрав обслуживание квитанций Минобороны. С учетом того что на оборону в бюджете России запланирована кругленькая сумма в 20 трлн рублей, делается ясно, что Сбербанк потерял очень лакомый кусок национального пирога. Банк подал жалобу в ФАС, но с учетом того, кто стоит за управлением ВТБ, возможностей у данной жалобы не большое количество, отмечает колумнист портала Banki.ru Олег Акимов.

Обслуживание национальных структур и карточные зарплатные проекты являются ответственными сегментами для обеих квазигосударственных структур и тут борьба между ними будет увеличиваться. Сейчас, по количеству обслуживаемых карт Сбербанк превосходит ВТБ в 7 раз.

ВТБ кроме этого взял возможность выхода на биржу в 2011 году. Планировалось, что на биржу оба банка выйдут в течение одного года, но рыночная конъюнктура не столь благоприятна и банки смогут помешать друг другу. Первым на биржу выйдет ВТБ, не смотря на то, что прекрасно это либо не хорошо до сих пор неясно.

В любом случае, как раз ВТБ станет ориентиром для Сберегательного банка.

Сбербанк кроме этого остается полным фаворитом по привлечению вкладов населения. Но темпы прироста вкладов физических лиц у структуры ВТБ, нацеленной на работу с населением, "ВТБ 24", за три квартала 2011 года появились в 2-2,3 раза выше, чем у "Сбера".

В октябре ВТБ заявил о возможности открытия вкладов в июанях. А уже в середине ноября в интервью каналу Россия-24 глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил о том, что банк уже собрал пара десятков миллионов долларов в юаневых вкладах.

В это же время, согласно данным Банка России, вклады физических лиц в русских банках сократились в октябре 2011 года на 0,4%, депозиты юрлиц (не учитывая кредитных организаций) уменьшились на 1,8%. И не смотря на то, что эти цифры связываются прежде всего с соответствующей переоценкой и укреплением рубля депозитов, Задорнов назвал происходящее "важным звонком".

Наряду с этим большая ставка по вкладам десяти банков РФ, завлекающих громаднейший количество депозитов физических лиц, за первые десять дней ноября встала сходу на 0,6 процента если сравнивать с третьей декадой октября, до 8,9330% годовых. Это рекордный уровень ставки в этом году. О увеличении ставок заявили кроме этого Сбербанк и "ВТБ 24".

Кидалово Банка Москвы


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: