Всемирный банк захвалил белорусскую экономику

By | 28.09.2016
Всемирный банк захвалил белорусскую экономику

Всем стоит присмотреться к белорусскому опыту госуправления экономикой и увеличения энергоэффективности производства. Это сообщил вице-президент Мирового банка Филипп семь дней Уэру в Минске в ходе встречи с премьером Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Но русские аналитики, слушая эти речи, еле сдерживают скептические ухмылки.

Глава белорусского правительства сказал, что, по его подсчетам, в 2010 году ежемесячно будет наблюдаться большой прирост ВВП страны. «Текущий год дает нам все основания, дабы существенно добавить в экономическом росте и наверстать потерянное в 2009 году», — сообщил премьер-министр.

«На 2010 год мы приняли программу развития и уверены, что, в случае если в государствах-партнерах не случится большого экономического кризиса, мы сможем значительно прибавить в текущем году, — вычисляет белорусский премьер. — Мы уверены, что совокупность мер, которую приняли власти, разрешит ежемесячно прибавлять в росте ВВП».

По словам премьера, 2009 год был сложный для страны, но она смогла его пережить. «Отечественная экономика экспортоориентированная, исходя из этого мы вынуждены были предпринимать большие меры как по формированию уже существующих рынков сбыта отечественной продукции, так и по освоению новых. Во многом нам это удалось», — сказал глава правительства.

Он поведал, что правительство приняло план действий по борьбе с кризисом, в которой попыталось предусмотреть все вопросы экономразвития, а также на возможность. «Результаты 2009 года говорят, что нам очень многое удалось, не имея наряду с этим больших ресурсов. К примеру, ВВП Беларуси за 2009 год увеличился на 0,2%. Громадные удачи были сделаны и в части привлечения инвестиций.

Все это случилось на фоне улучшения и либерализации экономики бизнес-климата», — сообщил Сергей Сидорский.

К тому же, белорусский премьер подчернул, что в вопросах либерализации экономики большую помощь стране оказала помощь интернациональных структур, а также Мирового банка и МВФ.

Со своей стороны вице-президент Мирового банка подтвердил, что банк расширил возможности денежной помощи Беларуси и рассчитывает на предстоящее углубление партнерства. «Партнерство основывается на доверии. Всемирный банк и Беларусь являются партнерами уже более десяти лет. Мы весьма довольны результатами и сохраняем надежду, что в течение следующих десяти лет сотрудничества они будут лишь улучшаться», — сообщил вице-президент ВБ.

Мировой банк планирует в 2010 году дать Белоруссии денежную помощь в размере до $200-250 млн. Помимо этого, в прошедшем сезоне Мировой банк в рамках пересмотренной стратегии сотрудничества с Белоруссией на 2008-2011 годы увеличил возможность предоставления ежегодной денежной помощи стране со $100 млн до $250 млн.

Касаясь вопросов предстоящего развития Беларуси, Филипп Ле Уэру сказал, что принятая в республике стратегия экономразвития «верно ориентирована».

Он утвержает, что Беларусь сумела «обеспечить таковой экономический рост, что ближе к китайскому, чем европейскому». Обратил банкир внимание и на большой прогресс, достигнутый в Беларуси в увеличении энергоэффективности. «Тут, считаю, кроме этого направляться изучать ваш опыт. Эта неприятность весьма актуальна для всего региона — наименее энергоэффективного в мире», — сообщил он.

Вице-президент ВБ честно уверен, что все это говорит о большом уровне совокупности госуправления в стране. «А это весьма и очень важный элемент, нужный для развития частного сектора», — отметил Ле Уэру, добавив, что «другие государства смогут извлечь пользу из этого опыта».

Но русские аналитики, мягко говоря, не разделяют слова вице-президента ВБ. «Тяжело сдержать ухмылку, просматривая комментарий президента Мирового банка по Центральной Азии и региону Европы Филиппа Ле Уэру, относительно успешности функционирования экономики Белоруссии. По всей видимости, данный государственный служащий впечатлялся цифрами роста поизводства отечественного соседа. Но что стоит за этими цифрами?

А стоят за ними огромные субсидии, каковые выделяет Российская Федерация, поставляя газ и нефть по внутренним стоимостям. Наряду с этим газ и отечественная нефть не только употребляются белорусской индустрией, но и идут на перепродажу в европейские государства. Возможно, стоит отыскать в памяти, что целый бюджет Белоруссии в долларовом эквиваленте — это порядка 14-15 млрд, и отечественная помощь выражается в цифре приблизительно 41%!», — сообщил Bigness.ru аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

"Экономика на пальцах". Из-за чего Мировой банк ошибается по поводу потепления делового климата Беларуси?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: