Все устали: что в Европе и США говорят о возможной отмене санкций

By | 14.07.2009
Все устали: что в Европе и США говорят о возможной отмене санкций

В Российской Федерации допускают потепление экономических взаимоотношений с США, но готовы к продолжению санкционного режима.

По окончании пресс-конференции избранного аммериканского президента Дональда Трампа, на которой он высказал предположение, что санкции против России смогут быть отменены, все больше спикеров заявляют, что санкциям в том виде, в котором мы их на данный момент знаем, вероятнее, осталось существовать недолго.

Позиция Соеденых Штатов

16 января в интервью The Вашингтон Пост Дональд Трамп опять повторил, что готов отменить санкции, в случае если Москва продолжит помогать США бороться с терроризмом:

Если ты ладишь с Россией, и Российская Федерация вправду оказывает помощь нам, для чего кому бы то ни было сохранять санкции, в случае если кто-то делает вправду хорошие вещи?

На следующий сутки, уже на Глобальном экономическом форуме в Давосе, советник Трампа Энтони Скарамуччи в первом интервью русским СМИ, которое он дал ТАСС, признал, что санкции не трудятся:

Вы понимаете русских людей лучше, чем я. Санкции в некоем роде имели обратный эффект из-за характера русских людей. Я пологаю, что русские готовы были бы имеется снег, дабы выжить. В моем понимании санкции, вероятнее, сплотили вашу нацию около президента

«С этим возможно дать согласие, — прокомментировал его слова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Не смотря на то, что я бы уточнил все-таки: русские предпочитают не снег имеется, а весьма вкусные деликатесы отечественного производства, которых делается все больше благодаря санкциям».

Но, среди американских политиков остаются и приверженцы сохранения санкций. К примеру, государственный секретарь США Джон Керри:

Санкции и без того остановили Россию. взглянуть на экономические показатели: рубль, инвестиции, демография и еще очень многое второе. Санкции действенно трудятся

Ему вторит постоянный и уполномоченный представитель Соединенных Штатов при ООН Саманта Пауэр:

Никакого ослабления санкций быть не должно. Это только привело бы к тому, что Российская Федерация стала бы функционировать более решительно

Необходимо подчеркнуть, что и Пауэр, и Керри осталось трудиться на собственных постах считаные дни. 20 января, по окончании инаугурации Дональда Трампа, они оба должны будут уйти в отставку.

Надежды Европы

Беседы об отмене санкций длятся и в Ветхом Свете. Глава ОБСЕ Себастьян Курц в интервью русским СМИ объявил, что преграды смогут отменить в любую секунду:

Как министр иностранных дел Австрии, я могу подтвердить, что, в случае если условия будут выполнены, эти меры в экономическом секторе смогут быть сняты в любое время единогласным ответом 28 стран — участников Европейского союза

Его итальянский сотрудник Анджелино Альфано кроме этого надеется на восстановление взаимоотношений c США:

Любой важный человек обязан сохранять надежду на оттепель в отношениях США с Россией

Другие европейские политики признают, что ни при каких обстоятельствах не считали нужным вводить запретительные меры в отношении России. Вот что сообщил венгерский глава министерства внешей политики Петер Сийярто в интервью германской Die Welt:

Мы ни при каких обстоятельствах в конечном итоге не поддерживали санкции против России. Но, дабы не ослаблять европейские позиции, мы не накладывали veto. С того времени как санкции получили юридическую силу, я не вижу прогресса для Европы, это необходимо констатировать.

Я считаю санкции циничными и неэффективными. Они являются бумерангом, что вредит отечественной европейской экономике

С ним согласен и глава Raiffeisen Bank International Карл Севельда:

Я надеюсь, что они (США) отменят санкции, по причине того, что мы постоянно выступали против санкций. И чем скорее это случится, тем лучше

Смягчение санкционного режима в отношении России направляться ожидать в марте-апреле 2017 года, приводят СМИ эти аналитиков Deutsche Bank. Согласно их точке зрения, отмена давления вероятна на фоне хороших высказываний Дональда Трампа, возможного сотрудничества между Россией и США на Ближнем Востоке и беспочвенных обвинений русских хакеров во вмешательстве в выборы президента США.

Готовность России

Реакция русских банкиров сводится к тому, что отмена санкций — это, само собой разумеется, хорошо, но стоит готовься ко всему. «Я считаю, что в обязательном порядке будут послабления, по крайней мере в течение этого года. Мне думается, что это в полной мере реально», — сообщил в Давосе предправления ВТБ Андрей Костин, отвечая на вопрос ТАСС, ожидает ли он ослабления экономических санкций США к РФ в 2017 году. Одновременно с этим Костин подчернул, что не нужно ждать хороших трансформаций через день после инаугурации Трампа:

Я не ожидаю, что какие-то будут поцелуи сходу. Эти люди (избранный американский президент Дональд кандидат и Трамп на должность государственного секретаря Рекс Тиллерсон. — Прим. ТАСС) владеют полностью разумным подходом, и отношения с Россией уже зашли в таковой тупик, что их нужно оттуда выводить… Но я не пологаю, что это на следующий день произойдёт

Глава ВЭБ Сергей Горьков кроме этого сохраняет надежду на потепление в экономических связях США и РФ, но готов и к тому, что трансформаций не будет:

Надежда, само собой разумеется, присутствует, но мы в собственных замыслах не закладываем таковой сценарий по большому счету

Источник: finance.rambler.ru

Захарова прокомментировала слова Байдена о вероятной отмене Европейским союзом санкций против РФ


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: