Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

By | 29.06.2016
Владимир Ревенков: Киеву не удастся сэкономить на газе из Норвегии

"Нафтогаз" заключил сделку с норвежской Statoil на поставку газа по цене, привязанной к спотовым стоимостям в Европе. Так, в первый раз в истории Украина ратифицировала договор с производителем газа, что всецело свободен от "Газпрома". О возможностях этого соглашения и последствиях для "Газпрома" обозреватель Bigness.Ru побеседовал с специалистом департамента энергетики фонда Университет энергетики и финансов Владимиром Ревенковым.

— Каковы возможности сотрудничества "Нафтогаза Украины" с норвежской компанией Statoil?

О договоренности, которую предварительно имел "Нафтогаз" со Statoil уже большое количество писали, и Statoil, само собой разумеется, весьма большая компания, которая имеет хорошие позиции в газопроводных поставках газа в Европу, и а также она поставляет газ в сжиженном виде. У них имеется один завод, правда не высокой мощности. Как я знаю из СМИ, соглашение, которое подписала Украина с Норвегией, охватывает большой размер поставок. Где-то около полумиллиарда, цифра не громадная. Что означает привязки к спотовым рынкам.

Какой тут момент? Вправду, на данный момент Европа перенасыщена поставками газа, и на спотовых рынках цены находятся немного ниже, чем если бы Украина брала по долговременному договору. Предлагает Российская Федерация со скидкой 368 долларов за 1000 метров кубических, а на данный момент в Европе, на английском рынке, обещается 320.

Просматривайте кроме этого: Сергей Пикин: Хранилища Латвии для американского газа — это пиар

В случае если привязки к данной базисной цене, то получается немного ниже, чем если бы они имели возможность рассчитывать на российские поставки. Но, иначе, без русских поставок также не обойдется Украина. По причине того, что тот количество, что планируется, никак не закрывает всех потребностей Украины. Это возможно закрытие каких-то сверхпотребностей, какие-то пиковые спросы. Причем куда они будут поставлять еще, какими средствами? Чтобы поставлять сжиженный газ из Норвегии, они должны купить плавучее средство.

Они писали о том, что оговорились, что желают за 60 миллионов долларов снять в аренду плавучее средство, которое разрешает регазификацию — не строить завод при газификации, а создавать прямо с данной плавучей установки, и, якобы, это все весьма легко. Но, в действительности, это все не весьма легко. Во-первых, по причине того, что лишь законтрактовать эту установку будет солидные деньги стоить, и я прикинул, что в те расчеты, в каковые желает уложиться Украина, они никак не укладываются.

Цены, каковые на данный момент существуют в Европе, никак не попадают в расчет Украины для того, чтобы с какой-то громадной экономией взять эти поставки.

Просматривайте еще: Виталий Бушуев: Сланцевого газа в Европе нет

— А куда девать "Рургаз" и германских потребителей, на которых приходится главной норвежский экспорт? Имеет ли место нехитрая комбинация, которая содержится в том, что Германия уменьшает в пользу Украины импорт норвежского газа, увеличивая закупки Газпрома?

Во-первых, у "Рургаза" долговременные соглашения с Россией. У "Рургаза" совокупность подачи газа с обильной газопроводной поставки в обход Украины также по Северному потоку идут. Из этих схем поставок все транзитные риски уже исключены, а как в том месте будет Норвегия делать, что она будет делать с этими поставками сжиженного газа, в то время, когда цены на европейском рынке на данный момент не стимулируют чтобы завлекать поставки сжиженного газа в Европу.

По причине того, что на данный момент часть газа в сжиженном виде вместо Европы уходит в Азиатско-Тихоокеанический регион (АТР), по причине того, что в том месте более большие стоимости сложились, и они сохраняются и по сей день на уровне АТР, более высоком, чем в Европе. И по сей день Европа столкнется с таковой проблемой, что желали бы они приобретать больше СПГ, а у них это не выйдет, по причине того, что борьба между двумя региональными рынками на данный момент обострится, в зимний период особенно.

— Ощутимо ли для России сокращение газа на Украину?

Они все равно за газ не платят. Они должны уже 5 миллиардов и 5,5 миллиардов. Они не платят за газ, не желают на данный момент договариваться о льготных стоимостях, каковые им предлагает Российская Федерация.

368 — это льготные стоимости. на данный момент в Европе будет и 360 и 370 цена на споте зимний период. В обязательном порядке подскочит, по причине того, что у них данный рынок, что совершается на торговых площадках в разовом режиме, сиюминутной торговле, спот так называемый, реагирует на предложение и спрос. Предложение громадное, спрос мелкий, цена падает. на данный момент закричали, и в Польше, Словакии, что недодали им газа какое количество они желают, сколько они заказывали у "Газпрома", а давали все время в рамках среднегодовых количеств. "Газпром" не имеет возможности расширить в 1,5 раза потребности Европы, в случае если труба не разрешает и все будут потребовать выше большого порога. Исходя из этого они закричали, и реверс из Польши и из Словакии снизился, виртуальный реверс закончился, приостановился, позже они стали подавать им.

Но у них собственного в Европе газа же нет, добыча у них понижается, они зависят в значительной степени как раз от внешних поставок. По Норвегии большое количество дает Российская Федерация, и готовы давать. А на рынке сжиженного газа какое количество желаешь не возьмёшь.

По причине того, что рынок азиатских предъявляет спрос в зимний период, и все поставки отправятся в том направлении. Все ринутся поставлять, по причине того, что в том месте стоимости будут 16-17 долларов за миллион БТЕ, в то время, когда в Европе 10-11, вот отличие для того чтобы масштаба. Исходя из этого мы уже никак не зависим от того, будет Украина потреблять в рамках договора, а она не делает контрактные долговременные обязательства, она не заплатила за то, что кроме того уже газ потребила, и в том месте 3,5 миллиардов болтается на балансе организации, которая финансирует "Газпром".

Страдает, мне думается, на данный момент "Газпромбанк" в данной ситуации.

Еще по теме: Геннадий Шмаль: Никто не считал, что реверс газа вероятен

Как производится сжиженный газ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: