Владимир Мантусов: Польский сланцевый газ некому продавать

By | 06.05.2008
Владимир Мантусов: Польский сланцевый газ некому продавать

Бум добычи сланцевого газа в Польше преобразовывается в бесперспективный проект. Зарубежные нефтегазовые компании ExxonMobil, Total и ConocoPhillips, каковые повально скупали скважины в стране, сейчас отказываются от участия в добыче, пишет издание Financial Times. На вопросы Bigness.Ru касательно сланцевых проектов в Польше ответил профессор экономики по специализации "мировая экономика" и "мировые интеграционные процессы" Владимир Мантусов.

— Из-за чего успешность проекта сейчас стоит под вопросом?

По причине того, что рентабельность низкая, малоэффективный проект, плюс во всей всемирный экономике происходит замедление применения потребление источников энергии. И стоимость одного бареля нефти весьма недорогая. Для чего заниматься дорогостоящими разработками, с применением а также новых разработок?

Сам по себе сланец — это разработка дорогая. Вот и все, исходя из этого легко малорентабельно.

— Другими словами заблаговременно не просчитали, получается?

Нет, из-за чего? Легко добыча сланца связана с громадными затратами, но сланцевый газ может составлять определенную альтернативу естественным источникам энергии. К примеру, той же самой нефти либо газа. Но в случае если нефть недорогая и газ недорогой, то тогда легче купить газ и нефть, чем нести определенные затраты, дабы добыть сланец.

Для чего этим заниматься? И плюс ко всему количество потребления источников энергии понижается на внешнем рынке. Все эти факторы приводят к тому, что невыгодно заниматься.

— Достаточно ли благоприятный инвестклимат в Польше для зарубежного бизнеса?

Сказать о том, что он весьма благоприятный по сравнению с другими государствами, возможно, запрещено. Но сказать о том, что он негативный, также не приходится. Польша — это страна ЕС . Имеется определенные правила для зарубежных инвесторов, ровно как и для национальных инвесторов.

Я бы не заявил, что тут основной фактор — это весьма негативный инвестиционный климат в Польше. Скорее, это все-таки связано с затратностью, с малой окупаемостью и с большим периодом ожидания получения прибыли. На мой взор, в основном кроме того это, а не инвестиционный климат.

Позже, вы сами осознаёте, какая на данный момент в мире обстановка, которая связана с юго-восточной частью Украины, где часть сланцевых запасов находится.

— А имеется ли неприятности со сбытом сланцевого газа?

Да, куда сбывать? Предположим, получили скважины по сланцу в Польше, и что дальше? Куда девать дорогущий энергоноситель? На Украину предложить?

Нет. В сам Европейский союз реализовывать также весьма дорого. А обстановка в ЕС на сегодняшний момент экономическая не наилучшая. Где-то на внешний рынок поставлять?

Это еще больше удорожать продукт.

— Но разве не должны были инвесторы заблаговременно это предвидеть?

Мне тяжело за них сказать, что они в том месте должны были сделать изначально. По идее, конечнол, каждая компания так как обязана просчитывать определенные шаги вперед и моменты риска. Но, иначе, при ситуации, в то время, когда все прекрасно, хочется нахватать всего побольше, а позже уже разбираться. А позже, уже в то время, когда сталкиваешься в действительности с реализацией того либо иного проекта, что и без того дорого достался, то появляется другая система подсчета.

Вы понимаете, имеется такое в языке русском выражение, что "радовались, радовались, а позже подсчитали и прослезились"…

Просматривайте кроме этого:

Алексей Гривач: Преимущество отечественных фабрик СПГ — близость к Азии

"Сила Сибири" без аванса CNPC — рискованный проект"

"Прибалты будут закупать у Польши газ ГазПрома, но дороже"

Виталий Крюков: Сланцевые инвесторы не дождались от Польши льгот

Евгений Сатановский «Грузинский газ — это шкура неубитого медведя»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: