Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%

By | 29.08.2012
Владимир Чикин: Семена, удобрения и техника подорожали на 40%

Сельхозпроизводители вместо того, дабы ловить пользу от ввода продуктового эмбарго в отношении соперников, вынуждены уменьшать затраты и урезать инвестпрограммы, передает РБК. О том, как агрохолдинги переживают увеличение ставок по кредитам и падение курса рубля, Bigness.Ru поведал коммерческий директор агрохолдинга "Дмитровские овощи" Владимир Чикин

— Вы станете урезать собственные инвестпрограммы в связи с сложной экономической обстановкой у нас и дорогими кредитами?

Я пологаю, что какие-то ужимки будут в плане развития строительства и обновление техники. По причине того, что все завязано с евро и с долларом, а курс неоднозначный. А посевные площади, я думаю, останутся на том же уровне. Само собой разумеется, тяжелее будет что-то новое брать и покупать, все дорожает в сравнении с курсом американского доллара и евро. Вы посмотрите, по семенам удорожание на 40 процентов, по химии и удобрениям — удорожание на 40-45 процентов, по семенам картофеля удорожание на 50 процентов и выше.

Соответственно, то же самое с техникой. Как курс встал, так и цена встала. В случае если раньше имели возможность приобрести трактор за три миллиона, то на данный момент он, соответственно, продается за шесть.

Прибавки финансовой массы, не считая как при помощи кредитов, забрать было неоткуда. на данный момент кредиты также подорожали, исходя из этого многие заморозят программы.

— Окажет помощь ли агропромышленникам в кризис предложение Владимира Путина Медведева о увеличение субсидирования ставок для сельского хозяйства? Какой должен быть размер субсидий для действенной работы агрохолдингов?

Пока только говорится об этом. Но в целом субсидированные ставки, само собой разумеется, окажут помощь. Я не могу сообщить про конкретный размер субсидий. Все зависит от того, какой процент как раз по кредиту будет обозначен, по причине того, что на данный момент они все очень сильно прыгают. У кого-то сохранили либо мало подняли на уровне 14, кому-то подняли до 17. Я знаю, что в стремительных оборотных кредитах, каковые как раз по получению денег от сетей, по большому счету был процент — 34.

Я имею в виду не инвестиционные, в частности оборотные кредиты. В том месте проценты были свирепые и сохранились на сегодня. Что касается продолжительных кредитов, то у нас раньше с субсидиям выходило 8 процентов, и это, в неспециализированном-то, хороший показатель.

Сможем ли мы в данной экономической обстановке на таковой процент сохранять надежду? Вряд ли. И, к сожалению, это не только зависит от правительства.

Правительство может сообщить: "давайте сделаем таковой процент", а смогут ли данный процент сделать банки?

И еще одним момент — мы думаем, что понижение стоимости одного бареля нефти должно дать какое-то понижение цен на горючее, среди них и на дизтопливо, хотя бы для сельскохозяйственников. По причине того, что на сегодня горючее нисколько не снизилось в цене, а подорожало, а это также входит в себестоимость, также весьма отражается на бизнесе.

Просматривайте кроме этого:

Елена Тюрина: Устаревшие разработки повышают цену продуктов

Андрей Сизов: Растениеводство окажется под тройным ударом

Аркадий Злочевский: Ограничение экспорта зерна делает сев неосуществимым

Елена Тюрина: Азия может принимать участие в кредитовании агропроектов России

Николай Соин: Необходимо заниматься всем, что сопутствует производству продукции

Кирилл Черкасов: Российская Федерация обязана поддержать собственных сельхозпроизводителей

Розенко: Средний размер субсидий в текущем году увеличился до 2 тыс. грн


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: