Владельцев зарубежных счетов ждут в ФНС

By | 18.05.2007
Владельцев зарубежных счетов ждут в ФНС

Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований зарубежным резидентам (неизменно живущим за рубежом гражданам РФ), ранее уведомившим о наличии зарубежного счета и не сдавшим годовой отчет за 2015 год о движениях и балансе по нему, явиться лично в налоговую работу.

Письмо инспекции №14, с которым ознакомился "Интерфакс", датировано 5 октября. Инспекция уведомляет гражданина, что в связи с наличием у него квитанций (вкладов) в банках за пределами России он "обязан дать отчет о перемещении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ за 2015 год". В качестве основания инспекция показывает на ч.7 ст.

12 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).

"В связи с вышеизложенным, Вам предлагается явиться по адресу (инспекции). Неповиновение законному распоряжению либо требованию должностного лица, а равняется воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность должностных лиц и граждан, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 КоАП", — говорится в письме инспекции.

Эта санкция предполагает предупреждение либо наложение административного штрафа на гражданина (500-1000 рублей); на чиновниковов — 2-4 тыс. рублей.

Проведение территориальными налоговыми органами текущей работы осуществляется в рамках установленных законодательством полномочий, в этом случае законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАПом, сказал "Интерфаксу" представитель ФНС.

Направление уведомлений по факту не представления юридическими либо физическими лицами отчетов о перемещении средств по зарубежным квитанциям — стандартная процедура для информирования плательщиков налогов о вероятном нарушении действующего законодательства, предусмотренная КоАП, пояснил он. "Направление этих документов нужно для обеспечения обеспечений и прав плательщиков налогов на протяжении проводимых административных процедур. Привлечение плательщиков налогов к административной ответственности без подтверждения факта совершения им вины и административного правонарушения в совершенном нарушении — недопустимо. Данный вопрос находится на особенном контроле в ФНС", — заверил представитель налоговой работы.

Получателями таких писем по большей части стали родственники россиян, довольно давно уехавших за границу, и ставших, по существующим правилам, валютными нерезидентами, каковые не обязаны отчитываться перед налоговой, поведал "Интерфаксу" партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Он утвержает, что рассылка писем говорит о рвении организовать практику администрирования валютного контроля в отношении физлиц, которая фактически отсутствует. "Запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой базе, дабы распознать резидентов, достаточно проблематично. Копии страниц загранпаспорта с отметками о выезде и въезде люди не обязаны присылать, таких требований нет по закону. Исходя из этого налоговая ссылается на статьи КоАП, дабы завязать хотя бы разговор, по итогам которого россияне смогут отправить копию паспорта с отметками", — предполагает юрист.

Затем ФНС, вероятнее, постарается издать письмо об обязанности ежегодного подтверждения статуса валютного нерезидента живущими за рубежом россиянами, прогнозирует он.

Зарубежные квитанции накрыли налоговым колпаком! [Сухой остаток]


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: