Вкладчики банков могут не беспокоиться: в РФ запрещают понижать ставки

By | 25.08.2014
Вкладчики банков могут не беспокоиться: в РФ запрещают понижать ставки

Еще совсем сравнительно не так давно многие участники развивающегося русского рынка банковских одолжений ощущали себя в полной мере вольно, не только завышая ставки если сравнивать с мировыми многократно, но и скрывая действенные кредитные ставки, время от времени — произвольно меняя условия сделок с клиентами, и по большому счету, всячески получая на классической лояльности и неинформированности россиян.

Но, благодаря упрочнениям правительства, Центрального банка и ФАС, работа которых начала учитывать интересы общественности (само собой разумеется, не без давления со стороны последней), сейчас обстановка быстро улучшается. Начало было положено с созданием в Российской Федерации совокупности страхования вкладов (практически, аналога американской ФРС), которое обеспечивало гражданам возврат до 100 тыс. рублей вложений (сейчас – до 400 тыс.), при банкротства выбранного ими банка. Тогда, в 2004 году, Российская Федерация заодно избавилась от множества попросту криминальных «банков», каковые не трудились на «белый» денежный рынок, но помогали только вывеской для «тёмных» и серых оборотов средств.

После этого в Российской Федерации был принят последовательность законов, без шуток улучшивших уровень качества банковских одолжений, и фактически совсем выдавивших из бизнеса всяческие «полулегальные» денежно-кредитные учреждения. Последним примером можно считать требования ЦБ и ФАС о раскрытии банками действенной ставки по кредитам (включая штрафы, комиссии, и другие платежи), вступившем в силу с 1 июля 2007 года. В следствии этого банкиры были вынуждены перестроиться, а фаворит российского потребкредитования «Русский Стандарт», пережив диагностику Генеральной прокуратуры, кроме того отказался от взимания с штрафов и клиентов комиссий.

Сейчас эта тенденция продолжена еще одним законом, дополнительно закрепляющим лояльность русских банков к своим клиентам. В частности, Государственной дума на пленуме в четверг приняла в III -м чтении поправки в закон «О банковской деятельности и банках», запрещающие кредитной организации в одностороннем порядке изменять ставку по вкладу, оговоренную в соглашении с клиентом.

Так, в случае если президент РФ подпишет закон, то вкладчики смогут быть спокойны – соглашение будет исполняться неукоснительно, и сейчас уже не будет обстановке, в то время, когда, зайдя в банк, клиент будет огорошен предложением менеджера наподобие: «А вы понимаете, у нас изменились условия. Пришел циркуляр из главного офиса. Процент снизился».

В частности, законом устанавливается, что «согласно соглашению вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по окончании определенного срока, или по наступлению предусмотренных контрактом обязательств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого соглашения, снижен размер процентов, увеличено либо установлено комиссионное вознаграждение», как передает «Интерфакс».

Необходимо подчеркнуть, что данной поправкой закрыта возможность одностороннего понижения ставки банком кроме того в том случае, если такое право было выяснено в контракте с клиентом. Так как до этого в Гражданском кодексе РФ уже была установлена невозможность поменять условия депозита, только в случае если это не предусмотрено в контракте: «Согласно соглашению для того чтобы вклада, осуждённому банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне поменян, в случае если иное не предусмотрено законом либо контрактом», – говорится в статье 838 части 2 Гражданского кодекса (в ветхой редакции закона «О банковской деятельности и банках»).

Не смотря на то, что кое-какие участники банковского рынка говорят, что новшество мало повлияет на рынок, поскольку большая часть наибольших банков из первых 300 якобы не предусматривали в собственных контрактах возможности трансформации ставки, на фоне требований ЦБ о раскрытии действенной ставки, очевидным следствием которого возможно утрата банками больших доходов от штрафных ситуаций и неявных комиссий, такая мера выглядит нелишней.

Не обращая внимания на все эти относительные ужесточения банковского регулирования со стороны страны, обстановка «банковского кризиса» 2004 года, в то время, когда необходимая регистрация банков в совокупности страхования вкладов выметала с рынка «нечестные» структуры (СМИ кроме того тиражировали слухи о «тёмных перечнях» банков), вряд ли повторится.

Любопытно, что сейчас, отвечая на вопросы россиян в прямом теле-радио эфире, президент РФ Владимир Владимирович Путин подтвердил, что ни банковского кризиса, ни финансовой реформы в Российской Федерации не будет.

Так, те банки, кто видит «цивилизационную» тенденцию русского рынка, и рассчитывает на долговременное сотрудничество с русским клиентом, принимают требования страны, рассчитанные на защиту вкладчиков, как должное. Тем более, что рынок банковских одолжений в Российской Федерации имеет грандиозный потенциал предстоящего роста: кроме того номинальные ставки потребительского кредита в Российской Федерации в 1,5 — 2 раза больше мировых.

Александр Радугин

Gummi Mis — Banke Lap


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Министерство финансов защищает банки от вкладчиков

    Министерство финансов начал стелить соломку банкам. В недрах ведомства подготовлен закон, что предполагает введение запрета на срочный отзыв вклада из банка. на данный момент банки обязаны выдать вклад по…

  • Банки за всё заплатят?

    Лондон, Берлин и Париж наконец пришли к соглашению о необходимости введения глобального налога на банковские операции. Об этом пару дней назад заявил глава правительства Англии Гордон Браун. Сейчас…

  • Банкирам с нехорошей репутацией — бой!

    Банк России усиливает собственный влияние на банковскую сферу, делая зицпредседателей одноразовыми. В частности, ЦБ может взять право отстранять от управления коммерческими банками собственников и…

  • Страхование вкладов – не панацея от дефолта?

    Совокупность страхования вкладов – это надежная защита депозитов граждан, но она не запланирована на широкомасштабный кризис. В случае если государство не захочет утратить финсектор, то ему придется…

  • Ставка рефинансирования, как в 1992-м…

    С понедельника, 29 марта, ставка рефинансирования Банка России стала меньше на 0,25% и образовывает рекордные с 1992 года 8,25%. В один момент на четверть процента ЦБ снизил ставки по…