Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

By | 07.09.2010
Виктор Лищенко: В России торговля продовольствием стихийна

На открытии выставки "Золотая осень" Медведев утвердил "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. О том, сможет ли данный замысел урегулировать вопросы развития агропрома России, Bigness.Ru поведал директор Центра продовольственной безопасности и международного агробизнеса РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Виктор Лищенко.

— Как указано на правительственном сайте, в «дорожную карту» включены мероприятия по совершенствованию национального ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также по созданию автоматизированной системы обработки данных раннего оповещения о случаях обнаружения страшных товаров. Как Вы оцениваете эффективность создания таковой совокупности?

Такая совокупность нужна. Нужен сам по себе мониторинг во всем, а также это относится заболевании сельскохозяйственных животных и растений. Это то, что по-английски именуется "the must".

Этим вопросом в обязательном порядке нужно заниматься.

— В чем заключаются главные неприятности с действующей сейчас совокупностью ветеринарного и фитосанитарного контроля — лишь только в бумажной волоките, либо имеется более значительные неприятности?

Тут более значительные неприятности, каковые заключаются в том, что та реформа ветеринарной и фитосанитарной работы, которая была совершена, трудится достаточно нечетко. Имеется важная необходимость принять новый закон о ветеринарии. Это отечественное ведомство федеральное пока никак не примет решение данный вопрос, и, к громадному сожалению, это ведет к тому, что мы уже более 7 лет не можем в Российской Федерации совладать с африканской чумой свиней.

— Как расширить эффективность применения земель?

Тут нужен целый комплекс мероприятий. По причине того, что необходимо за той земельной реформой, которая совершена, совершить анализ того, что сделано, что оказалось, а что не получилось. Из-за чего мы до сих пор огромные массивы пахотной почвы не используем? Это должна быть такая важная работа со стороны федеральных правительства.

И, само собой разумеется, в случае если, по различным оценкам, мы в стране недоиспользуем от 20 до 40 миллионов гектаров пашен, то это весьма значительная неприятность.

— Дорожная карта кроме этого предусматривает совершенствование механизмов таможенно-тарифного регулирования импорта главных видов сельскохозяйственной, рыбной и второй продукции с учётом членства России во Глобальной Таможенном союзе и торговой организации. Каких трансформаций возможно ожидать в этом направлении?

Тут комплекс вопросов, что связан с торговлей продовольствием. Продовольствие — это весьма важный вопрос, тут нужна громадная работа и с экспортерами и с импортерами. Для этого нужно будет принять в скором будущем закон о интернациональной торговле продовольствием и прописать все эти вещи.

До тех пор пока все эти процессы стихийны. И до тех пор пока, раз это так, у нас появляются те неприятности, о которых мы знаем. А также, создание Европейско-Азиатского экономического альянса. Это также весьма важное мероприятие.

Тут также нужна унификация всего законодательства, всех тех государств, что вошли в него. До тех пор пока этого нет и не появляется по большому счету.

— Исходя из вашего опыта, какие конкретно меры вы имели возможность бы предложить включить в "дорожную карту" по импортозамещению в сельском хозяйстве?

Я бы так бы заявил, что, в первую очередь, необходимо направляться той теории о продуктовой безопасности, которая у нас имеется. У нас имеется же теория о продуктовой безопасности. Но в рамках данной теории нужно выстраивать всю работу. Конкретно я не могу сказать о мясе, молоке, молочных продуктах.

Это уже конкретные вещи. Но то, что мы видим в других государствах — все прописывают все подробности. И это утверждается в основании законов.

К примеру, имеется закон о развитии торговли и сельского хозяйства В США — закон! И без того и в других государствах. Нам следует сделать то же самое. Мы не можем, скажем, иметь более лояльные отношения в интернациональной торговле, в то время, когда отечественные соперники в мире имеют более твёрдые правила поведения. А также то, что касается тех правил ВТО, каковые по большому счету существуют.

И каковые подготавливались, были написаны по большей части под давлением, мягко говоря, развитых государств.

Просматривайте кроме этого:

Евгения Уваркина: Минсельхоз подрывает доверие бизнеса к сельскому хозяйству

Виктория Берлай: Государство должно кредитовать разные отрасли сельского хозяйства

Европа выручает собственных аграриев денежными вливаниями

Марина Петрухина: Недостаток окажет помощь нарастить производство мяса

Станислав Чередниченко, глава КМО ветеринарного и фитосанитарного надзора


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: