Вернуть рыбу в Россию: правительство ищет выход из рыболовного тупика

By | 12.07.2012
Вернуть рыбу в Россию: правительство ищет выход из рыболовного тупика

Окунь, лещ, лосось – и все мимо рта граждан РФ. В стране недостаток собственной рыбы. 40% улова отечественные рыбаки вывозят за предел.

На заседании по формированию рыбопромышленной отрасли в Мурманске первый помошник премьер-министра Виктор Зубков с печалью подчернул, что если сравнивать с 1990 годом отечественный вылов сократился в 2,4 раза! «Мы ловим рыбу и увозим за предел, а позже они ее нам переработанной привозят и по баснословным стоимостям реализовывают!» – возразил он.

А что сетовать? – Дикий рост цен на горючее, высокая таможенная мзда на суда, каковые были модернизированы за границей, делают заход в российские порты убыточным. Как раз исходя из этого практически добрая половина всего улова рыбаков направляется на зарубежные прилавки.

От этого рыбы на прилавках отечественных магазинов не становиться больше, а импортный продукт через чур дорог, дабы включать его в ежедневный рацион. В.Зубков подчернул, что на данный момент в торговле данной продукцией отмечается монополия торговых сетей, которая очень сильно удорожает ее цена.

Генеральный директор ОАО «Норд-Вест» Валерий Зимницкий поведал: «За 20-летний период работы предприятия на федеральном уровне ни льгот, ни преференций – никаких-либо упрочнений по рыбопереработке не предпринималось». Но, как сказал он, за собственную изматывающую и однообразную работу они приобретают в полной мере хорошую заработную плат. По словам генерального директора рыбоперерабатывающего завода, рабочие получают 25-30 тысяч рублей в месяц.

Но самому предприятию выживать в твёрдых денежных условия делается все более невыносимо.

Одна из главных неприятностей — дорожающее горючее — захлестнула не только Россию. Действительно, у нас потребители очень дорожающего мазута, ведут себя довольно нормально. Не смотря на то, что кроме того в «богатой» Европе обладатели рыболовецких судов, фур и рядовые автолюбители, вовсю устраивают бунты.

Их опыт возможно назвать хорошим. Так, европейские рыбаки смогут взять субсидии от своих кабинетов министров — к такому соглашению пришли участники Еврокомиссии.

Финансирование планируется осуществлять по двум направлениям. В частности, те рыбаки, каковые захотят поменять профессию и покинуть нелегкий рыболовный труд, возьмут более структурированную помощь. Для тех же, кто только на время прекратит собственную деятельность по обстоятельству резкого взлета цен на горючее, предусмотрена экстренная помощь.

В частности, европейским государствам предложено выдавать субсидии в размере до 30 тыс. евро на каждое рыбацкое судно в течение трех лет (а не на каждую рыбацкую компанию, как это не запрещаеться на данный момент).

Но, и в Российской Федерации решать проблему решили действенными, на взгляд российского помошника премьер-министра, мерами. Отечественные пошли еще дальше, чем европейские власти. В скором будущем правительство примет распоряжение, в соответствии с которому квоты на вылов рыбы будут закрепляться за рыбопромысловыми фирмами не на три, как на Западе, а на 10 лет.

Об этом федеральный государственный служащий заявил на совещании в Мурманске.

На данный момент квоты распределяются каждый год, и, по словам рыбопромышленников, часто выдаются компаниям, каковые перепродают эти квоты. Сейчас же имеется надежда, что при закреплении квот на долгий срок отбор компаний будет проходит более шепетильно.

Помимо этого, помошник премьер-министра внес предложение обсудить возможность таможенной амнистии для морских судов. на данный момент лучшие суда, модернизированные за границей, не входят в российские порты, поскольку с них будет забрана пошлина в 23% от цены модернизации. Обнуление этих пошлин легко нужно, поскольку с января 2009 года выловленную рыбу нужно будет в обязательном порядке доставлять на территорию страны, напомнил государственный служащий.

Отказавшись поддержать просьбу рыболовов отменить НДС на рыбопромышленную продукцию, продающуюся для России, Зубков внес предложение дать зеленый свет рыбным рынкам. «Дабы сделать рыбу дешёвой, необходимо открывать рыбные рынки по примеру Скандинавии, а начать необходимо с Мурманска. Мы ставим задачу повышения потребления, дабы наряду с этим цены не зашкаливали», – заявил помошник премьер-министра.

При новой совокупности на рынках будет продаваться охлажденная рыба по дешёвым для населения стоимостям. Цена одного килограмма будет составлять 80-90 рублей, заверил Виктор Зубков, другими словами, существенно дешевле, чем в торговых сетях. «Для развития глубокой переработки рыбной продукции нужно выдавать целевые кредиты. Россельхозбанк и ряд других банков готовы принимать участие в аналогичных кредитных программах.

К рыболовецкой отрасли во многом возможно применен тот же подход по выработке мер помощи, как к сельхозпроизводителям, каковые имеют нулевую ставку по налогу на прибыль, дотации и субсидирование ставок по кредитам», – вычисляет он.

Помимо этого, рыбаков решено избавить от дотошных ветеринарных испытаний. От министра ветеринарам на заседании влетело посильнее всех: «Ветеринары свирепствуют. В соответствии с нормам распоряжения все оформление должно проходить в течение трех часов, но, по словам Зубкова, исполнение этих норм проходит не столь гладко!» Как раз исходя из этого решено «выжить» их из этого процесса.

Наталья Трефилова

ПМЭФ-2015. Виктор Зубков отвечает на вопросы Ксении Собчак


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: