Верховный суд обязал Аргентину платить по долгам, поставив ее перед угрозой дефолта

By | 30.10.2008
Верховный суд обязал Аргентину платить по долгам, поставив ее перед угрозой дефолта

ИНТЕРФАКС — Верховный суд США отверг в понедельник апелляцию на решение нижестоящего суда, что ранее обязал Аргентину всецело выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им более 10 лет назад условия реструктуризации аргентинских долгов.

Ответ суда повышает риск того, что Аргентина во второй раз за 13 лет вынуждена будет заявить дефолт, пишет The Wall Street Journal.

В соответствии с ответу судебных инстанций, Аргентина сейчас может проводить выплаты по долгам лишь при условии, что она полностью произведет выплаты инвесторам, каковые не принимали участие в реструктуризации.

Потому, что следующие процентные выплаты Аргентина обязана произвести до 30 июня, у страны имеется очень мало времени, дабы договориться с держателями этих облигаций.

Ранее президент Аргентины Кристина Киршнер отказывалась вести переговоры с инвесторами-отказниками, именуя их "хищниками". Одновременно с этим, выступая в понедельник вечером, Киршнер заявила, что Аргентина не допустит дефолта по своим реструктурированным долгам и произведет по ним процентные платежи, в соответствии с графику, до конца июня, по сообщению ИА Bloomberg.

В начале 2000-х Аргентина заявила дефолт, 93% держателей ее облигаций в итоге дали согласие учавствовать в обмене облигаций на новые. Но несколько инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. начала отстаивать собственные интересы в судах, пара раз за эти годы пробовала арестовать имущество Аргентины.

Согласно данным The Wall Street Journal, ответ суда конкретно касается обязательств приблизительно на $1,5 млрд. Но, учитывая возможность предъявления претензий со стороны вторых инвесторов-отказников, эта сумма может достигнуть в итоге $15 млрд.

Аргентина, золото-валючные резервы которой сейчас снизились, не в состоянии выплатить такие суммы, считают эксперты.

У Аргентины имеется 4 варианта действий, пишет Financial Times. Она может заплатить инвесторам-отказникам и в один момент обслуживать реструктурированные долги. Но это выглядит маловероятным, учитывая, что правительство заявляло, что не сможет этого сделать в условиях понижения золото-валючных резервов.

Второй вариант — переговоры с отказниками (чему смогут помешать положения законодательства, запрещающие предоставлять более удачные условия какой-либо группе инвесторов).

Третий вариант — произвести выплаты по долгам, минуя американскую юрисдикцию, что, но, сложно с технической точки зрения. Четвертый вариант — дефолт по всем долгам.

Фондовый рынок Аргентины снизился в понедельник на 6%. Облигации с погашением в 2033 г., по которым 30 июня должны быть произведены платежи, упали на 7,04 цента, до 74,66 центапо сообщению ИА Bloomberg. Спред по аргентинским бумагам вырос на 1,29 процента, до 866 базовых пунктовпо сообщению ИА.

В 2002 году Аргентина заявила о дефолте по облигациям на сумму практически в $100 млрд, что в то время был самым громадным во всемирной истории. При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла ветхие бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за американский доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, обладавшим ветхими облигациями.

Держатели долга взяли индексированные по ВВП облигации: чем стремительнее росла экономика, тем больше приобретали кредиторы.

Why Does the Daily Stormer Endorse the Wall Street Journal?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: