Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года

By | 26.11.2013
Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года

Российские стартапы в энергетике, робототехнике и электроники будут все популярнее среди инвесторов.

Последний кризис поделил венчурную индустрию на два лагеря. Одни (и, пожалуй, большая часть) в 2014 году открыто декларировали отсутствие предстоящего интереса к инвестициям в Российской Федерации и ушли на другие рынки. Оставшеиеся, наоборот, заметили в происходящем новые возможности – сильные команды разработчиков остались, но стоят сейчас вдвое дешевле, оценки компаний стали консервативнее. В 2015 году рынок поразила сделка русского сайта объявлений Avito с южноафриканским Naspers на более чем $1млрд (Naspers тогда купил контрольный пакет Avito).

Удивились кроме того те инвесторы, каковые в следствии смогли удачно выйти в кэш. В сегменте «металлических» разработок тогда же случилось второе значимое событие — неудавшаяся попытка наибольшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger за $1,7 млрд приобрести 46% акций большого российской свободной буровой компании, Eurasia Drilling Company. Сделку заблокировало государство, поскольку продажа EDC имела возможность бы привести к созданию на рынке гиганта, подконтрольного зарубежной компании.

Но все это не воспринималось как системные перемены.

2016 год не принес прорывов, но кое-что новое принес.

– Градус риторики против инвестиций в Российской Федерации снизился — если сравнивать с временами обвала курса и присоединения Крыма. Данный градус будет понижаться дальше. Кое-кто из уходивших возвратился. Рублевый курс прекратил буянить, показался намек на стабильность.

Имеется ожидания роста стоимости одного бареля нефти и отмены санкций.

– Выход на интернациональный рынок – фактически необходимый элемент стратегии в питче стартапов в 2017 году. Все инвесторы желают видеть долларовую выручку в денежной модели. В условиях твёрдой борьбе за инвестиции глобальная масштабируемость — весомый довод, и его стали массового применять.

Это пока не сказалось на качестве команд, но тренд хороший – предприниматели стали больше вспоминать о вторых рынках, и в долговременной возможности на развитии русских разработок это скажется позитивно.

– Стартапам стало легче завлекать таланты. В индустрии вырос уровень предпринимательской активности. Довольно часто это вынужденное предпринимательство – в следствии сокращений либо негативных трендов в корпоративном секторе.

Но, в текущем году мы видели большое количество основателей с хорошим корпоративным бэкграундом, каковые вышли из больших компаний по собственному жажде.

– Раздельно про стартапы в нефтегазовой индустрии: стоимость одного бареля нефти в $50 долларов за импортозамещение и баррель были для новых разработок очень сильно лучше чем конкуренция $100 и цена с мейджерами. Не обращая внимания на неудачу Schlumberger, «громадная четверка» опять делает попытку зайти в российский технологический нефтесервис – в декабре прошла новость о том, что еще один игрок «громадной четверки», американская транснациональная нефтесервисная корпорация Halliburton, планирует купить 100% пермской нефтесервисной и машиностроительной группы «Новомет» (31% обладает «Роснано», миноритарные доли у Baring и Russia Partners).

– Растет (и в новом 2017 году увеличится) интерес к промышленному интернету вещей, робототехнике и дронам. Тренд идет с Запада, но в Российской Федерации имеется понятное использование таким разработкам. К примеру, промышленный интернет широко применяется в нефтедобывающей отрасли при создании автоматизированных месторождений (прим. англ — digital oilfield).

Количество инвестиций в данный сектор в мире в ближайщее время обязан составить $60 млрд, при том, что в Российской Федерации до тех пор пока «оцифровано» лишь 15% месторождений.

– Предложение капитала уже организовано. В 2016 мы замечали запуск нескольких русских фондов, инвестирующих в интернет вещей и роботов. К примеру, в осеннюю пору АФК «Совокупность» и «Роснано» объявили создание фонда прямых инвестиций Rusnano Sistema, что будет а также ориентирован на проекты в области микроэлектроники, энергоэффективности, робототехники.

В 2017 году возможно ожидать пара cделок в данной области.

– В наступившем году ни один из трендов не потеряет актуальности и, вероятнее, мы будем замечать упрочнение той ситуации, которая имеется сейчас. Революции не ожидаем. Спекуляции около санкций еще долго будут попадать на газетные полосы. Среди них — свежая новость о законе американских сенаторов о санкциях, предполагающих запрет на инвестиции в российские энергопроекты.

Критического значения они иметь не будут, но внешнее технологическое давление — еще один предлог для главных игроков промышленных индустрий задуматься об инвестициях в личные инновации, а для страны — поддержать развитие русских разработок для настоящего сектора.

Познание венчурных инвестиций в настоящий сектор неспешно, но формируется, имеется примеры новых инициатив в этом направлении. Пару дней назад завершится прием заявок на конкурс «Кибер ГРП» по созданию российского ПО для нефтяной отрасли при помощи Минпромторга, Минэнерго, Минкомсвязи, «Сколково», «Газпромнефти» и других нефтегазовых компаний. Кроме этого заметно повышение средств, которое идет в венчурную индустрию через университеты развития.

Грантовую помощь до 20 млрд рублей и внебюджетное софинансирование объявила в осеннюю пору Национальная Технологическая Инициатива в рамках собственного конкурса, «Сколково» и РВК создают три фонда, дабы предлагать венчурное финансирование проектам, переросшим сколковские гранты.

Источник: finance.rambler.ru

Возможность экономики Украины в 2017 году. Чего ожидать Украинцам?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: