Ведомство Грефа собирается закодировать россиян

By | 16.12.2015
Ведомство Грефа собирается закодировать россиян

Правительство России собирается создать совокупность персонального учета населения, предусматривающую присвоение каждому обитателю страны кода. Об этом говорится в материалах Министерства экономики РФ, подготовленных к очередному совещанию кабмина, которое прошло в четверг.

Как говорится в материалах Министерства экономики (МЭРТ), совокупности учета населения функционируют практически в 60 государствах В большинстве западноевропейских государств базой этих совокупностей есть наличие у каждого лица личного идентификационного номера, что присваивается, к примеру, в момент регистрации рождения.

В Дании, к примеру, у каждого гражданина имеется магнитная карта и в случае если дорожный милицейский задержал вас за превышение скорости, то по данной карте он заодно может проверить, заплатили ли вы налоги. В Соединенных Штатах по номеру социального страхования возможно выяснить, что вас в юные годы задерживали за хулиганство.

Но в правительстве опасаются, что новой совокупности контроля над гражданами смогут помешать полная доступность и межведомственные противоречия любых баз данных для пиратов, каковые удачно торгуют ими на столичных улицах.

Вот лишь как создавать подобную систему в русских условиях, из подготовленного МЭРТ документа определить запрещено, пишет "ГаЗеТа". По всей видимости, исходя из этого в аппарате Белого дома предложениям ведомства Грефа дали очень низкую оценку.

правозащитники и юристы уверены в том, что единая совокупность персонального учета может стать инструментом для злоупотреблений со стороны как страны, так и отдельных недобросовестных государственныхы служащих.

"Я опасаюсь, как бы не произошло так, что информация из реестра окажется дешёвой для каждого желающего. Такие эти, как национальность, вероисповедание, партийность смогут планировать лишь на добровольности и условиях анонимности. Все должно быть регламентировано в законе, впредь до того, при каких условиях информация может передаваться из одного госоргана в второй.

Так происходит во всех европейских государствах, в Соединенных Штатах. А у нас кроме того до сих пор нет закона о защите персональных данных" — говорит специалист Университета прав человека Лев Левинсон.

Подобные опасения высказал и глава коллегии юристов "Партнер" Алексей Корнев: "Изначально этот подход нарушает неспециализированный суть гражданских прав человека. Практически нас ставят под постоянный контроль со стороны разведслужб и госорганов, каковые весьма легко и просто могут покопаться в "нечистом белье" любого".

Михаил Хазин. # Говорит Москва. Предсказания Министерства экономики РФ. (26.03.2015)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: