В российском законодательстве ключевая ставка может заменить ставку рефинансирования

By | 13.11.2007
В российском законодательстве ключевая ставка может заменить ставку рефинансирования

Из русского законодательства может уйти ставка рефинансирования, в прошедшем сезоне заявленная Нацбанком второстепенной.

В сентябре 2013 года ЦБ модифицировал совокупность финансово-кредитной политики: главной была заявлена ставка по операциям абсорбирования и предоставления ликвидности на аукционной базе на срок 1 семь дней (тогда равнялась 5,5%, на данный момент — 8%). Регулятор объявил, что к 1 января 2016 года скорректирует ставку рефинансирования (и тогда, и по сей день — 8,25%) до отметки главной ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.

В это же время ставка рефинансирования, практически не имевшая никакого значения для финансового рынка, употребляется в правоприменительной практике (к примеру, для расчета штрафных санкций), в бессчётных контрактах между хозяйствующими субъектами, для расчета национальных субсидий и т.д. Как раз исходя из этого ЦБ отсрочил выравнивание ставки рефинансирования с главной ставкой на 2016 год — дабы разрешить время скорректировать законодательство и правоприменительную практику, поясняла "Интерфаксу" первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Как сказал "Интерфаксу" источник в денежно-экономическом блоке правительства, летом этого года первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил Министерству финансов вместе с ЦБ проработать вопрос о внесении трансформаций в нормативные акты и те законы, в которых употребляется понятие "ставка рефинансирования".

Министерство финансов внес предложение сохранить ставку рефинансирования в нормативных актах для целей расчета штрафных санкций, пеней и некоторых пороговых значений экономических показателей.

ЦБ, со своей стороны, обратил внимание, что важное сужение спреда между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования (на данный момент это всего 0,25 п.п.) стало причиной трансформации положения ставки рефинансирования довольно процентного коридора Банка России. Раньше ставка рефинансирования совпадала с верхней границей ставок по кредитам ЦБ "овернайт", сейчас же она близка к главной ставке. Потому, что многие нормативные акты были приняты, в то время, когда ставка рефинансирования была на верхней границе процентного коридора, то часть нормативных актов может нуждаться в пересмотре, говорилось в сентябрьском письме К.Юдаевой в Министерство финансов.

"Необходимость корректировки может появиться, в случае если с трансформацией соотношения ставок прошлая функция ставки рефинансирования прекратит выполняться", — говорилось в письме. Таковой вариант развития событий вероятен, например, в случае если размер привязанных к ставке рефинансирования штрафов либо субсидий будет недостаточным.

Правовой департамент правительства выразил вывод, что применять понятие "главная ставка" в актах кабмина запрещено, пока оно не будет закреплено в актах более высокой юридической силы (законах, актах президента).

Вследствие этого департамент экономики и финансов правительства внес предложение И.Шувалову поручить Министерству финансов совместно с ЦБ представить предложения о введении в законодательство понятия "главная ставка Банка России". Такое поручение первый помошник премьер-министра дал на этой неделе, говорит источник "Интерфакса".

О необходимости заменить «ставку рефинансирования» на понятие «главная ставка»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: