В России возникает экономика безработных?

By | 27.06.2013
В России возникает экономика безработных?

В Российской Федерации происходят невидимые глазу «миграционные» процессы. Количество безработных, согласно данным из официальных источников Минздрав, уменьшается, но куда уходят свободные трудовые ресурсы, не очевидно. Не видно, на какие конкретно берега нахлынула волна «возвратившихся с дач» потенциальных выпускников служб вузов и клиентов занятости, сезонное появление которых еще сравнительно не так давно угрожало значительно ухудшить обстановку на рынке труда…

Национальный университет системных изучений неприятностей предпринимательства совершил опрос среди начальников малых фирм, что дает предлог для размышлений. Изучение опиралось на субъективные ощущения опрошенных, каковые считают, что в кризис 2009 года новые предприятия начали появляться чаще, чем в 2007 году, в то время, когда экономика демонстрировала рост. В этом смысле, предполагают специалисты, возможно сказать о таком явлении как рост числа «вынужденных» предпринимателей в противовес «необязательным», каковые уходят в бизнес на волне благоприятной конъюнктуры и экономического подьема.

Быть может, что открытие нового бизнеса связано как раз с тем, что большая часть работников больших фирм оказывается без работы, что толкает их на путь «вынужденного предпринимательства». Так, может происходить ротация бизнеса на рынке: уходят «необязательные», а приходят предприниматели «невольно», отмечается в изучении НИСИПП.

Часть опрошенных, заявивших о том, что согласно их точке зрения новые малые предприятия начали появляться частенько выросла с 4,7% в 2007 году до 10,2% в 2009. На 0,8% выросло число тех, кто довольно часто видит появление новых небольших предпринимателей — с 21% до 21,8%.

А вот количество ответивших «весьма редко» на вопрос о частоте появления малых фирм сократилось с 12,3% в 2007 до 8,5% в 2009 году. направляться подчернуть, что анкетирование проводилось среди 300 начальников малого бизнеса и охватило четыре региона — Москву (25,3%), Новгородскую (24,7%), Томскую (25,0%) и Ростовскую (25,0%) области. Другими словами эти тенденции распространяются прежде всего на указанные выше регионы.

В случае если перемещение «предпринимателей невольно» вправду существует, то самые показательными в этом замысле должны выступать регионы, где неприятность безработицы стоит самый остро. Самые большие сокращения случились в Уральском федеральном округе. Согласно данным на начало апреля этого года количество малых фирм в УрФО на 100 000 жителей выросло на 21,1 единицу, и количество занятых возросло на 11,5%.

Официальные эти Росстата настойчиво показывают понижение общего количества зарегистрированных малых фирм в Российской Федерации. В течение последних трех месяцев количество таковых снизилось практически на 20%. Падает и списочная занятость на малых фирмах, каковые реагируют на кризис оперативно и без лишних сантиментов по отношению к своим работникам.

Однако, в региональном разрезе эти по первому кварталу этого года были не столь уж кризисными. Согласно статистике, в январе-марте рост малых фирм был зафиксирован в 25 субъектах Федерации. Увеличили число занятых в малом бизнесе 34 из 83 регионов.

Причем в фаворитах были самые депрессивные регионы. Полный передовик малого бизнеса — Чукотка, где занятость на малых фирмах выросла в 2 раза по отношению к сопоставимому периоду 2008 года, а оборот увеличился практически втрое.

Похоже, как раз небольшой самозанятость и бизнес адсорбирует все ставшее «лишним» трудоспособное население громадной страны. В кризисных условиях ускоряется и ротация в этом секторе. Растолковать скромные официальные эти Росстата по числу новых фирм в сегменте малого бизнеса возможно тем, что новички не торопятся официально регистрироваться.

Это может оказаться временным явлением, в то время, когда до выхода на более-менее заметные обороты предприниматель не торопится оказаться в налоговых органах.

Но в полной мере быть может, что новые малые предприниматели и несобираются выходить из тени, оставаясь наряду с этим неофициальными безработными. В случае если это вправду так, то в стране появляется целая параллельная экономика, которая не видна официальным органам.

Обществознание. Экономика: безработица и Рынок труда. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Где малому бизнесу жить прекрасно

    Челябинск, Екатеринбург, Самара, Уфа и Казань были лучшими городами-милионниками страны по условиям для среднего бизнеса и развития малого. Такие мегаполисы как Санкт Петербург и-Москва…

  • Рейдерство должно прижиться в Российской Федерации

    В далеком прошлом присутствующее в Европе поглощение и слияние компаний через три–четыре года станут родными и для России. на данный момент у нас рейдерство по большей части известно как захват фирм….

  • Дорожающая нефть – вред для России?

    Стоимость бареля нефти штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent встали $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку русский сырая нефть, узнаваемая в мире под…

  • Дмитрий Мирошниченко: У России не довольно много потенциальных инвесторов

    Русский экономика сейчас возможно привлекательна для зарубежных инвесторов? На данный вопрос Bigness.ru ответил научный сотрудник Университет Центр развития Высшей школы экономики Дмитрий…

  • Безработица начнет таять весной

    Согласно данным Минздрав за первые 14 дней наступившего года официальная безработица возросла на 1,3%, либо на 20,6 тыс. человек. В официальных перечнях безработных числится 1 млн. 595…