В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности — эксперт

By | 01.03.2013
В России скоро наступит момент полной продуктовой безопасности - эксперт

Недочёта овощей и других продуктов, ввоз которых из государств Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии был запрещен, минувшей зимний период в Российской Федерации не ощущалось. Откуда поставлялись продукты на российские прилавки и совладали ли отечественные сельскохозяйственники с импортозамещением, Bigness.Ru определил у участника Совета Федерации РФ от Челябинской области Константина Цыбко.

— Откуда фрукты и овощи поступали на российский рынок зимой?

— На российский рынок фрукты и овощи поступали из различных стран. Имеется такое вывод, что они смогут поступать лишь из Европы, но это громадная неточность, по причине того, что в Европе совершенно верно так же зимний сезон, и к нам были громадные поставки из Азербайджана и из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Другими словами от тех стран, каковые на этом рынке присутствуют, и, на мой взор, они и в прошлые годы достаточно деятельно принимали участие в отечественном рынке, в текущем году они также подключились. Но я подчеркну, что случилось крайне важное событие, поступательное перемещение, которое пара лет в Российской Федерации начинается, это развитие тепличных хозяйств.

Они развиваются и у нас весьма деятельно, громадными темпами и я могу заявить, что удачи в этом также имеется. Исходя из этого в случае если сказать о том, что какие-то Сейчас смогут быть неприятности с поставкой овощей и фруктов, то это громадная неточность.

В любом случае, имеется огромное количество поставщиков, весьма многие страны ищут свободные ниши, готовы предоставлять собственную продукцию, исходя из этого в зимний период времени никаких неприятностей у России не будет с поставкой ни овощей, ни фруктов. Это совсем совершенно верно. Плюс, современные методы ведения сельского хозяйства, развивающиеся разработки, разрешают достаточно действенно трудиться и отечественным сельхозпроизводителям в этом направлении.

— Оказалось ли нарастить производство отечественных продуктов: овощей, фруктов, молока, сыров и без того потом?

— Идет активное наращивание количеств производства. Более того, я считаю это именно эффект тех событий, каковые происходят по помощи отечественного сельского хозяйства. И это кроме того не одномоментный эффект, что случился в прошлом и в текущем году, а это эффект той стратегии развития сельского хозяйства, которая была заложена. Это и те программы льготного кредитования, каковые существовали, и программа помощи сельхозпроизводителя.

на данный момент это начинает уже давать определенный эффект. Исходя из этого количества растут.

Кстати, в случае если сказать о крупном скоте и мясопродукции, то в том месте громадный период времени нужен чтобы нарастить количества, а вот количества птицы у нас растут весьма деятельно уже пара лет. По курице, индейке мы показываем хорошие темпы, что говорит о том, что мы в полной мере можем быть самодостаточными, самообеспеченными по птице уже на данный момент. Исходя из этого я пологаю, что эффект, что последнее время мы замечаем в сельском хозяйстве России, будет прогрессировать и нам проблемы и перебои в сельхозпродукции не угрожают по двум обстоятельствам.

Первая и, как я считаю, главная, на которой нужно сконцентрироваться, это активная помощь отечественного сельского хозяйства, сельхозпроизводителей, национальных программ в этом направлении, каковые разрешат нам повысить самообеспеченность. И второе — это значительный интерес у громадного количества стран, каковые также создают сельхозпродукцию, к тому, дабы выйти на российский рынок. И они будут еще соперничать между собой чтобы такое право взять.

— Какие конкретно выводы возможно сделать по результатам данной зимы -смогут ли предприятия и российские фермеры самостоятельно покрыть спрос на внутреннем рынке?

— Я считаю, что наступит таковой момент, в то время, когда мы сможем самостоятельно покрыть целый спрос, но это хорошо, что имеется возможность у нас импорта и получения из стран, каковые к нам относятся дружественно и каковые лишь рады с нами сотрудничать. И никакие политические ветры на них не воздействуют. Это раз. А второе — непременно, и к этому мы движемся уже по последовательности позиций, самообеспеченность России превышает 90 процентов.

Это уровень, что гарантирует продуктовую безопасность страны. И я пологаю, что в ближайщее время мы достигнем полной продуктовой безопасности, но наряду с этим не факт, что нужно отказываться от сотрудничества с дружественными нам партнерами в данной сфере. Исходя из этого я пологаю, что сохранится какая-то часть импорта, но она будет регулярно уменьшаться, а отечественные сельхозпроизводители на сегодня уже по последовательности позиций достигли 90 процентов обеспечения России. Это довольно высокий уровень.

Более того, это считается уровнем полной продуктовой безопасности в интернациональной практике.

Но у нас до тех пор пока еще имеется по говядине и вторым направления недостаточный уровень и это связано с тем, что цикл более долгий, он займет 2-3 года. Но я пологаю, что, сконцентрировавшись на этих достижениях, мы также достигнем прекрасных результатов. Но нужно не расслабляться, а пристально за этим следить и помощь со стороны страны оказывать .

Без этого нереально, это мировая практика.

Просматривайте кроме этого:

В подготовку к посевной должны вмешаться руководители страны — специалист

Российская Федерация на данный момент не может заменить экзотические товары — экономист

Павел Скурихин: Хлеб в Российской Федерации дорожает из-за курса американского доллара

Виктор Семенов: Субсидии больше всего нужны овощеводству

Депутат: Государство возьмет на себя часть затрат по тепличному хозяйству

Путин: Принявшие санкции страны утратили российский рынок


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: