В России есть люди, которые могут развивать семеноводство — профессор

By | 12.07.2010
В России есть люди, которые могут развивать семеноводство - профессор

Как заявил глава минсельхоза Николай Федоров, ограничение импортной продукции продемонстрировало, что сельскохозяйственная отрасль России уязвима, в особенности по части племенного скота и семян. На поддержку племенного дела, семеноводства и селекции до 2017 года будет направлено 34 миллиарда рублей из бюджета.

Bigness.Ru спросил у проректора по учебно-методической работе Аграрного университета имени Тимирязева, доктора наук Виктора Бердышева, что делается для ответа указанных неприятностей.

— Что нужно, дабы выращивать племенной скот в Российской Федерации и вернуть стёртое с лица земли семеноводство?

— В вопросах, которые связаны с семеноводством должна быть целенаправленная работа по созданию особых семеноводческих хозяйств. Сказать о том, что у нас ничего нет, запрещено, по причине того, что весьма многие ученые, и Россельхозакадемии, сейчас РАН, и аграрных Институтов занимались селекцией, селекцией самых разных культур. Имеется культура, которой у нас весьма сложно заниматься семеноводством, типа, моркови, которая двухлетняя. Потому, что нам, дабы вырастить морковь, нужно выкопать ее, а весной снова посадить, лишь тогда мы возьмём семена. То же самое с редькой, редисом, с сахарной свеклой и без того потом.

Тут весьма сложно нам всецело заменить семена. А вдруг брать зерновые, картофель, разные овощи, допустим, семена капусты.

У нас имеется общеизвестный селекционер Монахос, сортами которого 40 процентов сельхозугодий засевается на сегодня по России. Значит, у нас имеется люди, каковые имели возможность бы это дело развивать. Я знаю, что такие инициативные люди как раз по селекции и по семеноводству имеется.

Единственное, что нужно школы, каковые занимаются научным семеноводством, поддержать конкретно из госбюджета, а само развитие семеноводства смогут поддержать дотации на приобретение семян. Другими словами в случае если я беру элитные, либо семена первой либо второй репродукции, то какие-то дотации должны идти. Как в большинстве случаев, на данный момент помощь идет через субъекты РФ, она должна быть.

В случае если мы производителя будет подвигать к тому, дабы он брал хорошие российские семена, то в этом случае семеноводство начнёт развиваться.

По животноводству господдержка имеется, например, и по молоку, и по мясу. В случае если сказать о селекции, такая школа, практика была, в то время, когда мы также выделяли дотации для селекционных и племенных хозяйств, каковые занимались как раз выращиванием племенного скота. на данный момент помощь имеется, легко ее, возможно, нужно усиливать, увеличивать.

И второй вариант, снова же, поддерживать те хозяйства, каковые покупают племенной скот русском селекции.

Просматривайте кроме этого:

Семена и племенной скот — узкие места сельхоза России

В текущем году зерновое хозяйство будет прибыльным — специалист

Елена Тюрина: Устаревшие разработки повышают цену продуктов

Владимир Чикин: Семена, техника и удобрения подорожали на 40%

Виктор Лищенко: Зарубежные семена увеличивают урожай в несколько раз

10 ЛЮДЕЙ, Каковые ОПОЗОРИЛИСЬ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: