В России действуют 314 неформальных финансовых конгломератов

By | 03.12.2008
В России действуют 314 неформальных финансовых конгломератов

В Российской Федерации на данный момент действуют 314 неформальных денежных конгломератов, каковые не подпадают под регулирование Банка России, сказал на Интернациональном денежном конгрессе заместитель председателя — начальник основной инспекции ЦБ РФ Владимир Сафронов.

"Для мегарегулятора не меньший интерес вызывают не только формализованные группы, но и не формализованные. Сейчас действуют по крайней мере 314 объединений юрлиц, включающих как кредитные, так и некредитные денежные организации, между которыми нет никаких договорных взаимоотношений, но у которых одинаковые собственники — физические и юридические лица. В правовом поле РФ мы не можем отнести эти объединения к холдингам и банковским группам", — сообщил В.Сафронов.

Он подчернул, что на данный момент в Российской Федерации самой распространённой формой объединения с участием кредитных организаций есть банковские холдинги и банковские группы. На сегодня действуют более 110 банковских групп, с участием 160 кредитных организаций, каковые объединяют 230 юрлиц. Кроме этого действуют 28 банковских холдингов, в состав которых входят 36 кредитных организаций.

В.Сафронов внес предложение для дискуссии с участниками рынка применять базельское определение денежного конгломерата — это каждая несколько компаний, под доминантным влиянием и общим контролем и которая ведёт денежную деятельность как минимум в двух регулируемых секторах — банковском, страховом либо фондовом.

"Такие факторы, как экономический размах, ареал влияния денежных конгломератов через секторальные границы, сочетание регулируемых и нерегулируемых фирм в составе конгломератов делают их вызовами для мегарегулятора", — сообщил В.Сафронов.

Один из вызовов — комбинация и концентрация разных рисков в конгломерата, что открывает возможности для манипулирования активами и сокрытия настоящего уровня рисков.

"Сложная архитектура денежного конгломерата образует некие лагуны для надзора, каковые нереально распознать посредством секторального надзора. Сейчас эту проблему ЦБ решает за счёт скоординированных испытаний", — сообщил В.Сафронов.

По окончании "брексита" HSBC переведёт часть персонала из Лондона в Париж — corporate


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: