В Приднестровье приехал ревизор

By | 04.12.2007
В Приднестровье приехал ревизор

Российская Федерация решила о приостановлении помощи Приднестровью на неизвестный срок. Единственное, куда финансовые потоки исправно поступают — на прибавки к тамошним пенсиям и питание обучающихся школьных учреждений. Так Москва решила совершить "ревизию" непризнанной республики, которая, как и Республика Абхазия, имеет большой экономический вес.

"Выделение технического кредита на развитие сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса, и финансирования программы помощи молодых семей приостановлено перед тем как будут организованы новые исполнительные органы власти в РФ", — пояснил спикер парламента ПМР и глава Центрального совета партии "Обновление" Анатолий Каминский.

Не считая технических кредитов, речь заходит и о 300 миллионах долларов из России, обещанных Анатолием Каминским на протяжении предвыборной гонки в конце прошлого года. Утрата этих средств для Приднестровья с 70 процентами недостатка бюджета — полнейший провал.

Действующий глава приднестровского парламента Анатолий Каминский наровне с бывшим спикером Евгением Шевчуком и действовавшим в то время президентом Приднестровья Игорем Смирновым были главными претендентом на должность главы непризнанной Приднестровья.

Просматривайте кроме этого: Таможенный альянс бьет, но обожает

Любопытно, что еще на протяжении избирательной кампании, Каминский в интервью представителям средств массовой информации неустанно подчеркивал, что при его проигрыша помощь из России возможно урезана. Так оно и случилось.

Приостановка финансовых потоков из России не коснулась лишь ежемесячных прибавок к пенсиям в размере приблизительно 15 американских долларов, и средств на обеспечение дополнительным едой обучающихся младших классов приднестровских школ. Так, в сфере социальных выплат Москва регион "не отцепила", а просто подает очень четкий сигнал.

Но было время, в то время, когда и эти средства в Приднестровье не поступали. Приостановка гуманитарной помощи из России в 2009 году была связана с именами все тех же Анатолия Каминского и Евгения Шевчука. Иногда всплывала и тема нецелевого применения средств русском "гуманитарки".

Она достигла собственной кульминации уже перед выборами, в то время, когда Следственный комитет России завел уголовные дела в отношении последовательности начальников Приднестровского Республиканского Банка (Национальный банк Приднестровья) и коммерческого банка "Газпромбанк" (отношения к одноименному русскому банку не имеет — прим. ред.) по обвинению в присвоении 160 миллионов русских рублей.

Любопытно, что за партией "Обновление" стоит холдинг "Шериф". Под таким необыкновенным заглавием в Приднестровье действует ООО и неограниченными на данной территории возможностями. Вся промышленность в непризнанной Приднестровья (до распада Альянса тут было сконцентрировано более 40 процентов всего промышленного потенциала Молдавской ССР) делится приблизительно на две равных части — собственность русских компаний и "шерифовскую".

Молдавия: Ветхий приятель лучше новых двух

"Шериф" есть монополистом в области проводной и сотовой связи, Интернета, оптовой и розничной торговли горюче-смазочными материалами. Ему же в собственности единственная сеть магазинов по всему Приднестровью, оптовые склады, канал, радиостанция. В Приднестровье пожалуй не осталось сфер деятельности, каковые холдинг обошел бы вниманием.

Сказать, что "Шериф" в Приднестровье боготворят, не приходится. Пользуются его одолжениями и завозимыми товарами в отсутствии борьбы и ропщут от ценовой политики. Исходя из этого связывать себя с холдингом в канун выборов — означало проиграть их.

Что фактически и случилось с Анатолием Каминским. Возглавляемое им "Обновление" прочно ассоциируется в Приднестровье с "Шерифом".

В новом году в непризнанную республику с "ревизией" приехали русские представители, каковые собирались проверить банковскую сферу, а заодно и работу приднестровских таможенных органов. Но во взаимоотношениях Тирасполя и Москвы имеется и куда более занимательный предмет для дискуссии, чем пресловутые 160 миллионов, о которых уже начали забывать в связи с успешным отстранением Игоря Смирнова.

Приднестровский долг за потребленный газ русскому "Газпрому" образовывает 2,8 миллиарда долларов. В свое время при каждом эргономичном случае экспрезидент Приднестровья Смирнов обожал подчеркивать, что газовый долг Приднестровья — это в основном долг русских фирм. К тому же отдельного контракта с российской газовой монополией у Приднестровья нет, а приднестровский долг формально числится за Кишиневом, что вычисляет ПМР собственной территорией.

Просматривайте по теме: "Газпром" пройдется по глубинкам

Какую тактику выберет Молдавия, учитывая ее амбиции как в отношении республики Приднестровье, так и интеграции в ЕС ? Просматривайте в отечественном следующем материале "России долг платежом не нужен".

Миграционная тема: истории тех, кто приехал в Приднестровье


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Сухуми и Москву связывает экономика

    Сотрудничество в области экономики России и Абхазии будет развиваться независимо от того, кто победит на грядущих выборах президента в черноморской республике. Республика Абхазия поставляет…

  • Вернуть рыбу в Россию: правительство ищет выход из рыбацкого тупика

    Окунь, лещ, лосось – и все мимо рта граждан РФ. В стране недостаток собственной рыбы. 40% улова отечественные рыбаки вывозят за предел. На заседании по формированию рыбопромышленной отрасли в Мурманске…

  • "Северный морской путь — основной интерес русских в Арктике"

    На острове Врангеля показался российский арктический армейский город Полярная звезда . В годы СССР в том месте пребывали части ПВО, радиолокационные части и запасной аэропорт. О армейском и экономическом…

  • Hyudai Solaris станет дешевее

    Созданные правительством меры по помощи российских производителей продемонстрировали хорошие результаты. Минпромторг сравнительно не так давно внес предложение включить в программу льготного кредитования машины…

  • Суверенная шутка Путина

    В Российской Федерации будет создан третий госфонд. Что имел в виду Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так опасаются на…