В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства — эксперт

By | 16.12.2010
В подготовку к посевной должны вмешаться первые лица государства - эксперт

Незадолго до посевной российские сельскохозяйственные компании не смогут взять кредиты и массово расторгают контракты лизинга. На посевную аграриям нужно 180 миллиардов рублей, в то время как к настоящему моменту они взяли всего 1,2 миллиарда. Как возможно выйти из обстановки с банками, каковые ставят посевную под срыв, Bigness.Ru определил у председателя Совета Ассоциация крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина.

— Как возможно выйти из обстановки с банками, каковые ставят посевную под срыв?

— На съезде 11-12 февраля обсуждали эту тему, и имеется пара предложений. Первое — что необходимо поменять порядок субсидирования, что предлагается под эти 180 миллиардов. Другими словами, сельсхозтоваропроизводителей пугает то, что им на данный момент придется каждый месяц платить большие проценты, а в практике сложилось так, что 3-4 месяца уходит, дабы эти деньги довести до сельхозтоваропроизводителя, и ежемесячно он обязан платить. Исходя из этого мы предлагали, дабы, первым делом, эти кредиты выделяли сразу же за минусом тех субсидий, каковые государство выделает в размере около 15 процентов. Дабы сельхозтоваропроизводитель сходу их приобретал по сегодняшним расценкам, каковые, допустим, Россельхозбанк озвучил — 23,5 процентов. Другими словами, сходу под процентов с учетом субсидий.

По причине того, что и в банке национальные деньги, и тут субсидии также страны.

Второй момент, дабы банки сподвигнуть, государство должно заключить с сельсхозтоваропроизводителями соглашения на поставку зерна, молока либо второй главной продукции для национальных, муниципальных потребностей, и выделить задаток, допустим, под маленькие бюджетные проценты в размере 30 процентов. Раньше такая практика была. Я, как сельхозтоваропроизводитель, могу заявить, что при заключении соглашения с элеватором для национальных потребностей, я на посевной сходу 40 процентов приобретал, а к уборочной уже до 70 процентов. Учитывая, что сельхозтоваропроизводитель достаточно очень сильно закредитован, в последние годы были значительные биоклиматические препятствия для получения хороших доходов, да и стоимости колебались.

Другими словами, на отечественный взор, это было бы также действенной мерой в ответе сегодняшних неприятностей.

Это следует сделать, само собой разумеется, скоро, на данный момент финиш февраля-начало марта. И третий момент, Национальный банк обязан снизить выделяемые кредиты коммерческим банкам под более низкий процент. К примеру, в Белоруссии на сегодня коммерческие ставки в банке недалеко от 32 процентов, а крестьянам выделяют под 2-3 процента на посевную. Это нам фермеры из Белоруссии сообщили.

В то время, когда имеется политическая воля, это вещи возможно поменять.

— Из-за чего аграрии жалуются на то, что банки отказывают им в кредитах?

— Банки вычисляют сельсхозтоваропроизводителей рискованной группой. Исходя из этого фермеры отечественные жалуются, что в то время, когда они идут в банк кроме того с хорошими показателями по выручке и с залогом, им в кредитах отказывают, в то время, когда заметят строке "удельный вес главной создаваемой сельхозпродукции". На отечественный взор, это полностью неправильно, это неточность, это перекос в аграрной политике и тут нужно вмешательство руководителей страны. Банкам же выделяют на данный момент триллион рублей на декапитализацию, а мы не понимаем что ли, что продуктовая безопасность должна быть не ниже, чем военная безопасность?

В случае если такие люди не знают, то их легко нужно поменять, в особенности в национальных банках.

Просматривайте кроме этого:

Вячеслав Телегин: Нужно сократить торговые наценки 10-15 процентами

Российская Федерация на данный момент не может заменить экзотические товары — экономист

Специалист: Механизм кредитования аграриев преступен

Удобрения в Российской Федерации создают лишь на экспорт — вывод

Виктор Семенов: Субсидии больше всего нужны овощеводству

Долги по кредитам. История заемщика на 3,5 миллиона.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: