В Москве после двух с половиной лет розыска задержан бывший зампред КБ НЭП

By | 07.05.2009
В Москве после двух с половиной лет розыска задержан бывший зампред КБ НЭП

В Москве по окончании двух с половиной лет розыска задержан бывший заместитель председателя правления коммерческого банка «Новая экономическая позиция» (НЭП) Сергей Турбин, обвиняемый в организации одной из наибольших в истории России схем по обналичиванию денежных средств, информирует Banki.ru.

Согласно материалам уголовного дела, схему отмывания и обналичивания денег занимаюший ранее пост главы НЭП Борис Сокальский, его помощник Сергей Турбин, глава акционерного коммерческого банка «Родник» Андрей Перминов и ряд других лиц создали в 2003 году.

Они организовали перечисление миллиардов (суммы в источниках указываются различные) по фальшивым документам со квитанций разных фиктивных организаций на счет некоммерческой организации «Фонд стратегического планирования» (ФСП) в АКБ «Родник». Обе организации были полулегальными. ФСП был зарегистрирован по утерянному паспорту, а «Родник» приобрели через подставных лиц.

Официальные обвинения в незаконной изготовлении и банковской деятельности либо сбыте поддельных денег либо ценных бумаг следователи СК при МВД сформулировали в марте 2007 года. К тому времени Борис Сокальский, осознав, что следователи СК вот-вот выйдут на его след, постарался замаскироваться. Он получил работу простым секретарем судебных совещаний в Арбитражный суд Москвы.

Именно там он и был задержан в марте 2007 года, по окончании чего с санкции суда был забран под стражу.

А вот Сергей Турбин успел скрыться и был заявлен в федеральный розыск. Заочно его обвинили по тем же статьям УК. Как выяснилось, Турбин не стал прятаться за рубежом — сыщики задержали его у дома 20 по улице Петровка.

Сергей Турбин студия "Солнечный город" Пестово — Шоколадка (В.Карюков)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: