В Москве объявляют очередную «войну хижинам»

By | 04.10.2013
В Москве объявляют очередную «войну хижинам»

Юрий Лужкову по сути заявил о начале очередной кампании против торговых палаток. «Палаточной торговли в Москве не будет» — дал обещание с экранов телевизоров столичный глава горадминистрации. Собственных обещаний Лужков на ветер не бросает.

Согласно его точке зрения, «палатка — это антисанитария». Глава горадминистрации уверен, что в палаточной торговле обычно реализуется товар нехорошего качества. Не нравится Лужкову и уровень сервиса в таких торговых точках.

Но больше всего главы горадминистрации тревожит уход торговцев от налогообложения и большой уровень энергопотребления в зимний период.

Согласно данным главы горадминистрации, до 7% городского уличного освещения приходятся на палатки.

Альтернативой палаткам, согласно его точке зрения, будут магазины «шаговой доступности». «Программа создания магазинов «шаговой доступности» в городе реализована на 80%», — отметил глава горадминистрации.

Специалисты единогласно заявили Bigness.ru , что очередная кампания против палаточной торговли станет ударом по столичному малому бизнесу. Они кроме этого опасаются принудительных мер. «Был важный конфликт в Петербурге, в то время, когда тамошние власти проводили массовый снос палаток: были и демонстрации, и демаршы», — напомнил в интервью Bigness.ru Виктор Ермаков, предправления Ассоциации среднего поддержки бизнеса и агентств малого «Развитие».

Эти опасения разделяет и Дина Крылова, начальник центра экспертизы неприятностей предпринимательства «ОПОРА России».

«Это будет большой удар по малому бизнесу, потому, что у предпринимателей шансов взять другие помещения по сопоставимой цене нет никаких, — сообщила Крылова в интервью Bigness.ru . — Конечно, при ликвидации этих объектов мелкорозничной торговли никаких компенсаций предусмотрено не будет. На мой взор, это вмешательство в борьбу, не смотря на то, что я замечательно осознаю, что управлением Москвы движут самые благие намерения».

Наряду с этим удар по малому бизнесу будет абсолютным. Магазины «шаговой доступности» все в меньшей степени предполагают участие в них небольших предпринимателей. Это связано не только с более высокими издержками (в частности, более высокая арендная плата), но и с приходом в эту нишу больших ритейлеров.

Как напоминает Крылова, кроме того «Седьмой континент» занимается магазинами шаговой доступности. Да и в целом, согласно точки зрения Крыловой, в таком формате несложнее и удачнее трудиться большим торговым сетям с централизованной логистикой, нежели малым предпринимателям.

«Нужно все-таки самую малость забегать вперед, осознавать, что небольшой бизнес формирует рабочие места, это серьёзный социальный фактор, это метод накопления первичного капитала», — уверена Дина Крылова из «ОПОРЫ». Она кроме этого подчернула, что раз палатки существуют – значит это необходимо потребителям. Для чего же уничтожать востребованный бизнес?

«Выбирает клиент, — соглашается Виктор Ермаков. — В случае если в магазинах шаговой доступности будут сервис и привлекательные цены, то палатки сами собой провалятся сквозь землю».

В случае если влияниям удастся простимулировать создание стационарных магазинов с обычным уровнем стоимостей, и где будут хорошие санитарные условия, то госслужащим возможно лишь хлопать в ладоши, считает Ермаков. Он подчернул, что потребителю эргономичнее защищать собственные права как раз в стационарных магазинах.

Но, градостроительные замыслы – это прекрасно, но необходимо думать и о предпринимателях, уверена Крылова. Она опасается, что в случае если ликвидировать «палаточный» бизнес, то для начала нового бизнеса у этих предпринимателей может просто не быть возможностей.

Сергей Малинин

Разведопрос: Игорь Пыхалов про Финляндию на протяжении Второй мировой войны


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Небольшой бизнес надавил на жалость

    Личные предприниматели России достучались с жалобами на через чур высокие страховые взносы до верхов . В следствии беседы с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым…

  • В Российской Федерации появляется экономика безработных?

    В Российской Федерации происходят невидимые глазу «миграционные» процессы. Количество безработных, согласно данным из официальных источников Минздрав, уменьшается, но куда уходят свободные трудовые ресурсы, не совсем…

  • Где малому бизнесу жить прекрасно

    Челябинск, Екатеринбург, Самара, Уфа и Казань были лучшими городами-милионниками страны по условиям для среднего бизнеса и развития малого. Такие мегаполисы как Санкт Петербург и-Москва…

  • России угрожает очередной дефолт?

    Глава МинФина Алексей Кудрин объявил, что в 2010 году совместно со понижением нефтяных доходов начнется девальвация рубля. Наряду с этим министр заверяет, что обесценивание будет проходить умеренными…

  • Малому бизнесу облегчат налоговое бремя?

    В Российской Федерации смогут пересмотреть уровень страховых взносов во внебюджетные фонды, каковые значительно увеличивают налоговую нагрузку на бизнес, сказал журналистам ассистент президента Аркадий…