В девальвации белорусского рубля виноваты сами белорусы — Лукашенко

By | 15.01.2008
В девальвации белорусского рубля виноваты сами белорусы - Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвиняет население страны в девальвации белорусского рубля.

Как сказал недавно А.Лукашенко на пресс-конференции в Минске, власти республики не планировали в конце 2014 года девальвировать национальную валюту. "Мы не планировали девальвировать нацвалюту. И я тогда заявил, что если вы станете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, дабы не опустошить отечественные золотовалютные запасы, отпустить нацвалюту в свободное плавание", — сообщил белорусский президент.

"Так какие конкретно ко мне претензии? Я знал, что вы, как подлинные белорусы, меня не послушаете. Вы за прошедший год приобрели 60 тыс. машин.

Вы в этом случае из России вывезли все, что было, из Москвы и из Питера", — продолжил А.Лукашенко.

"Беднота в Беларуси — не протиснуться на дорогах", — увидел он.

Кризис позван внешними факторами

По словам А.Лукашенко, обстоятельством кризисных явлений в белорусской экономике стали внешние факторы. "Мы столкнулись с важными вызовами в экономике. Эта обстановка была обусловлена внешними обстоятельствами, потому, что у нас открытая экономика. В связи с событиями на Украине и событиями в экономике РФ — санкции и девальвация нацвалют у отечественных соседей по экономическому альянсу — конечно, это не имело возможности не оказать влияние на обстановку в экономике Беларуси, а плюс еще добавьте психотерапевтический фактор", — сообщил белорусский президент.

Он подчернул, что власти республики "попытались функционировать скоро" и приняли пакет мер по борьбе с кризисом, каковые были призваны обеспечить стабильность на денежном рынке страны.

"Сейчас оказалось, но посмотрим, что будет дальше", — сообщил А.Лукашенко.

Он выделил, что правительство продолжает держать нос по ветру на валютном и потребительском рынках. "Все это делается нормально и без всякого надрыва. Потому, что вопросы касаются денег — деньги обожают тишину. Если вы желаете, дабы было нормально, не нужно лишнего шума на эту тему.

Психология рыночной экономики такова", — сообщил президент Белоруссии.

Шоковая терапия неприемлема для белорусской экономики

А.Лукашенко уверен в том, что Белоруссия не готова к резкой смене модели экономразвития. "Поразить я готов любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, каковые смогут предложить политики, среди них и я? Пологаю, что не всегда", — сообщил он.

Как отметил А.Лукашенко, в мире существует не через чур много моделей экономразвития стран, и не все они приемлемы для Белоруссии.

"Я могу предложить вам как минимум две весьма твёрдых, резких модели, о которых будут сказать во всех уголках мира. Но подчеркиваю: вы их не выдержите. В случае если я вам предложу самую действенную американскую модель, то на следующий день улицы будут заполнены боевиками, различными участниками "пятой колонны", со всех сторон к нам отправятся, будут нас учить, будут устраивать нам "майданы".

Но самое основное — люди останутся голодными и без работы", — сообщил президент.

"Исходя из этого путь шоковой терапии для нас неприемлем", — выделил он.

"Та модель, которая была и существует у нас, мы от нее отнюдь не отказываемся — ее именуют социально ориентированной. И я от нее не откажусь до конца собственного президентства", — сообщил А.Лукашенко.

Лукашенко: народец побежал в пункты обмена валют


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: