В декабре снижение ВВП РФ в годовом выражении усилилось до 4,3% — ВЭБ

By | 18.10.2007
В декабре снижение ВВП РФ в годовом выражении усилилось до 4,3% - ВЭБ

Тенденция ослабления экономической активности в Российской Федерации в декабре 2015 года продолжилась, ВВП с исключением сезонной компоненты уменьшился на 0,3% против 0,1% в ноябре, понижение физического количества ВВП к соответствующему периоду прошлого года усилилось в декабре до 4,3% с 3,2% в ноябре.

Такую оценку сделали специалисты ВЭБа (ВЭБ) во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, сказано в сообщении банка.

Негативное влияние на динамику ВВП оказали потребление и производство газа и воды (-2,3%), торговля (-0,3%).

Наряду с этим главным причиной ускорения спада ВВП стало понижение динамики вывоза товаров топливной группы, обусловив сокращение чистых налогов. Их вклад в динамику ВВП составил -0,4 процента (п.п.) по окончании хорошего всплеска на уровне 0,3 п.п. в ноябре.

В области хороших значений были добыча нужных ископаемых (0,3%), обрабатывающие производства (0,6%), строительство (2,5%) и транспорт (0,1%).

Понижение ВВП в течение последних трех месяцев 2015 года замедлилось до 3,8% против 4,1% в третьем квартале и 4,6% во втором квартале.

В соответствии с ранее опубликованными квартальными данными Росстата, падение экономики в 2015 году составило 3,7%.

По словам А.Клепача, каковые приводит ВЭБ, "последний месяц года в целом сохранил неспециализированную тенденцию понижения экономической активности, которая наблюдалась в течение большинства месяцев 2015 года".

"Стабилизацию конечного спроса а также кое-какие показатели оживления экономики мы замечали лишь в третьем квартале. Это было связано с ростом вывоза товаров топливной сырья и группы, и благоприятными условиями для сельского хозяйства", сообщил экономист.

Но, как и ожидалось, эти факторы не смогли развернуть неспециализированного негативного тренда, отметил он.

В течение последних трех месяцев понижение ВВП возобновилось. В громаднейшей степени это обусловлено сектором домашних хозяйств. Настоящая зарплата помесячно понижается, начиная с июня, с темпом около 1% в месяц.

Очередной виток ослабления рубля в начале года и возобновление роста инфляции будет в ближайшее время сохранять данный тренд.

Возросшая неспециализированная неуверенность отражается на поведении потребителей. В течение года мы замечали устойчивый рост сбережений населения при опережающем сокращении приобретений товаров долгого пользования. По нашим расчетам, норма сбережений населения повысилась с 9% в декабре 2014 года до 18% в декабре 2015 года, сказал А.Клепач.

В следствии этих тенденций, начиная с сентября, возобновился месячный спад розничных продаж, что длился в течении всего четвертого квартала. В декабре данный спад мало замедлился, снизившись до 0,3%, против 1 и более процента в сентябре-ноябре.

Возможно, в начале этого года на фоне ожидания ускорения инфляции спад потребительских затрат временно приостановится. Но, в целом в 2016 году население будет сокращать приобретения на фоне понижения платежеспособности собственных доходов, думает экономист.

Производство до тех пор пока сохраняет восстановительный потенциал, который связан с благоприятным внешним спросом, ослаблением рубля и возросшим оборонзаказом.

"Мы оцениваем, что и в третьем, и в последнем кварталах прошлого года темп роста индустрии составлял 0,3%, по окончании падения на 2,7% в течение последних трех месяцев и 2,4% во втором. Эти отечественные оценки сезонно-выровненной динамики пара более благоприятные, чем оценки Росстата. Так, в декабре мы оцениваем, что промышленность выросла на 0,2%, тогда как Росстат предполагает понижение на 0,2%.

Декабрьский рост производства, как и в целом рост в течение последних трех месяцев, во многом связан с повышением отгрузки производствами, обслуживающими оборонный и инвестиционный спрос — отраслью и машиностроением стройматериалов, и рядом экспортно-ориентированных производств — обработкой древесины, производством кокса и нефтепродуктов", — сообщил А.Клепач.

Одновременно с этим отрасли, каковые снабжали рост индустрии в третьем квартале — производство металлов, химических продуктов и пищевая индустрия, в последние месяцы года возобновили падение.

Спад инвестиций в 2015 году составил 8,4%.Это превысило большая часть оценок в следствии того, что Росстат уточнил эти за 2014 год и значительно скорректировал месячные данные в сторону понижения за 2015 год.

По оценкам специалистов ВЭБа, квартальное понижение инвестиций длится в течение шести последовательных кварталов. В декабрь и ноябрь спад инвестиционного спроса кроме того пара усилился. Понижение стоимости одного бареля нефти в начале 2016 года и сокращение бюджетных капитальных затрат смогут позвать в этом году новую, чуть ли не более замечательную волну понижения инвестиций.

К тому же рост инвестиций нефтяников в 2015 году, вероятнее, в 2016 году сменится важным падением.

его команда и Квартал — 3 серия HD — Документальный сериал


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: