В 2016 году интерес банков РФ к финансированию экспорта существенно уменьшится — гендиректор ЭКСАР

By | 18.04.2007
В 2016 году интерес банков РФ к финансированию экспорта существенно уменьшится - гендиректор ЭКСАР

Российские банки в следующем году снизят интерес к финансированию русского экспорта из-за ужесточения Нацбанком регулирования в соответствии с требованиями Базеля, считает генеральный директор Русского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов.

В осеннюю пору ЦБР опубликовал пакет мер по приведению банковского регулирования в соответствие со стандартами Базеля. С 1 января 2016 года требования в зарубежной валюте к РФ, субъектам РФ, Банку России, и валютные кредиты с гарантией ЭКСАР будут взвешиваться с коэффициентом 100%, не смотря на то, что на данный момент имеют нулевой риск.

Регулятор растолковывает переоценку рисков ухудшением страновой оценки РФ по классификации экспортных кредитных агентств, участвующих в соглашении государств-участников ОЭСР.

"В следующем году с учетом введения Базеля мы столкнемся с тем, что интерес банков к финансированию экспорта значительно уменьшится. С 1 января 2016 года независимо от того, имеется отечественный полис либо нет, банки должны будут использовать коэффициент риска 100%. Мы видим в этом громадную проблему, и банки об этом говорят, но почему-то ЦБ занял весьма твёрдую позицию по этому вопросу.

Мы и банки в свое время эскалировали данный вопрос, но никакого решения в отечественную пользу так и не было принято", — сообщил журналистам А.Тюпанов.

Согласно его точке зрения, любая страна в праве принимать правила Базеля всецело либо с ограничениями. Глава ЭКСАР привел в пример ЕЦБ, что разрешает европейским банкам не создавать резервы, в случае если те трудятся с экспортным кредитным агентством.

"У нас на данный момент с русскими банками в pipeline сделок приблизительно на $8 млрд. Вероятнее, это финансирование в большинстве собственном отменится. взглянуть на логику банка, для чего ему в условиях дефицита капитала кредитовать с коэффициентом риска 100%?" — сообщил он.

В 2014 году количество поддержанного ЭКСАР несырьевого экспорта составил $3,9 млрд, в 2015 году цифра будет выше — $5,5 млрд. В замыслах ЭКСАР в будущем году расширить данный показатель до $6,5-7 млрд.

"У нас замысел расти по количествам ежегодно на 40%, ясно, что в следующем году с учетом ужесточения регулирования рост будет меньше. Будем стараться, сражаться", — сообщил А.Тюпанов.

Прибыль ЭКСАР в текущем году ожидается в районе 2,5 млрд рублей.

ЭКСАР предоставляет услуги по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков инвесторам и российским экспортёрам, осуществляющим инвестиции за пределами РФ, их зарубежным агентам по соответствующим сделкам, и русским и зарубежным кредитным, факторинговым и лизинговым организациям, осуществляющим денежную помощь указанных лиц.

Банк принуждает финансировать зарубежное государство


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: