В 1-м полугодии оборот электронных денег в РФ вырос в 1,4 раза

By | 28.02.2007
В 1-м полугодии оборот электронных денег в РФ вырос в 1,4 раза

В январе-июне оборот платежей через совокупности электронных денег в Российской Федерации вырос до 270 млрд рублей, что на 38%, либо в 1,4 раза, больше подобного показателя 1-го полугодия 2013 года (195 млрд руб.), направляться из материалов изучения компании J’son & Partners Consulting (JPC).

Как отметил аналитик отдела среднесрочного планирования QIWI Денис Разумкин, комментарий которого приводится в материалах изучения рынок начинается в соответствии с тенденциями в экономике и потребностями населения по оплате услуг и товаров. "Мы думаем, что в среднесрочной возможности будет происходить развитие сбалансированных безналичных платежей и каналов наличных. Одновременно с этим весомым драйвером рынка есть увеличение и развитие популярности электронной коммерции, включая контент", — сообщил специалист.

В материалах JPC отмечается, что число транзакций на рынке электронных денег по результатам 1-го полугодия 2014 года растет медленнее количества платежей — на уровне 20%, до 320 млн транзакций. Исследователи растолковывают более стремительный прирост оборота если сравнивать с числом транзакций постоянным повышением среднего размера транзакций. "Так, в случае если в 2012 году данный показатель был на уровне 690 рублей, то в 1-м полугодии 2014 года он составил около 850 рублей", — говорится в материалах изучения. Компания прогнозирует, что эта тенденция сохранится на фоне трансформации структуры платежей.

В структуре оборота платежей через совокупности электронных денег JPC выделяет четыре сегмента: переводов (включая финансовые переводы, пополнение электронных кошельков, переводы на квитанции и т.п.), платежей за услуги сотовой связи, платежей за коммунальные услуги и второе. Согласно данным компании, на переводы, оплату сотовой связи и второе приходится примерно по 30% от общего борота. Наряду с этим исследователи отмечают, что часть переводов каждый год возрастала и в 2013 году в первый раз незначительно превзошла долю платежей за услуги сотовой связи.

По результатам первой половины 2014 года эта тенденция сохранилась — и часть платежей за услуги сотовой связи незначительно снизилась, а часть переводов, напротив, увеличилась.

JPC прогнозирует, что по результатам 2014 года оборот платежей через совокупности электронных денег в Российской Федерации вырастет до 660 млрд рублей. Предполагается, что в 2018 году данный показатель вырастет до 980 млрд рублей. Со своей стороны число транзакций должно увеличиться до 660 млн в 2014 году и до 870 млн — в 2018 году.

JPC отмечает, что на данный момент операторы совокупностей электронных денег "с уверенностью развивают собственные сервисы: так, фактически все игроки стараются повысить колличество компаний, услуги которых возможно оплачивать посредством электронных денег, и улучшают интерфейс пользователя".

Под электронными деньгами JPC осознаёт финансовые обязательства эмитента в электронном виде, каковые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Кроме электронных денег компания выделяет в области электронных платежных совокупностей платежные терминалы, дистанционные денежные сервисы и мобильные операторские платежи.

Ранее JPC оценивала целый российский рынок электронных платежных совокупностей за 2013 год в 2,4 трлн рублей (рост на 30%). Наряду с этим около 1 трлн рублей приходилось на сегмент разных платежных терминалов, 1,27 трлн — на дистанционные денежные сервисы, еще 32 млрд рублей — на мобильные финсервисы, на совокупности электронных денег — 442 млрд рублей.

Киев покинул обитателей ДНР без сотовой связи


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: