Unilever впитает "Черный жемчуг"

By | 04.02.2014
Unilever впитает "Черный жемчуг"

Федслужба по рынкам и финансам заинтересовалась информацией о сделках с обычными акциями ОАО "Концерн "Калина". Незадолго до предприятие было реализовано англо-голландскому производителю потребительских товаров Unilever. Но необъяснимый рост котировок акций начался до появления информации о сделке, и за полмесяца они подскочили в два раза.

Утром, 17 октября, акции екатеринбургского концерна "Калина" подорожали на 18% и превысили 3600 рублей за штуку. В пятницу, 14 октября, в то время, когда и было официально заявлено о продаже 82% компании транснациональной корпорации Unilever, акции "Калины" подорожали на 40%.

Но акции компании начали заметный рост более чем 20 дней назад. Еще 23 сентября акция торговалась по 1250 рублей, а 7 октября достигла 2250 рублей. Но хороших новостей о компании за эти 14 дней на рынке не оказалось.

"Ответ о проведении проверки вероятного применения инсайдерской информации о покупке Unilever пакета акций концерна "Калина" будет приниматься по окончании детального изучения работой данных от фондовых бирж, информагентств, и из иных источников", — сообщил представитель ФСФР.

Помимо этого, сделку кроме этого должно оформить антимонопольное ведомство РФ. Unilever осуществляет контроль в Российской Федерации восемь фабрик, где выпускаются товары под брендами Calve, Lipton, Knorr, Domestos, Dove, "Балтимор" и др. На Unilever приходится 11,5% русского рынка в финансовом выражении.

Согласно данным аналитического агентства "Ветхая крепость" у фаворита, компании Henkel 17,7% рынка.

Интернациональный концерн Unilever создаёт продукцию в секторах продуктов питания, бытовой химии, товаров и косметики для здоровья. Компания руководит 400 брендами, в числе которых Calve, Lipton, Knorr, Domestos, Axe, Dove, Rexona, Sunsilk.

В прошлом году Unilever нарастил чистую прибыль на 26%, до 4,6 млрд евро. Количество продаж вырос на 5,8%, оборот возрос на 11,1%, до €44,3 млрд.

"Калина" есть наибольшим производителем косметики в Российской Федерации, концентрируется на выпуске недорогой массовой косметики, которая совокупно занимает 30%-45% рынка.

Производит товары под марками "Тёмный жемчуг", "Чистая линия" и "Бархатные ручки". Контролируется Prego Holdings (30,66% акций), "Калина финанс" (18,56%), "ВТБ Капитал" (13,5%), Deutsche Bank Trust Company Americas (9,83%).

Чистая прибыль ОАО "Концерн "Калина" по РСБУ в прошедшем сезоне увеличилась в 2,5 раза и составила 1,6 млрд рублей. Выручка концерна за данный же период выросла на 14% — до 12,7 млрд рублей. Емкость косметики и российского рынка парфюмерии образовывает около $11 млрд.

Русский компания оценена в 21,5 млрд рублей (500 миллионов евро). Так, за 82% акций Unilever заплатит 16,7 млрд рублей (390 миллионов евро).

Приобретение "Калины" разрешит Unilever стать фаворитом в категории средств по уходу за кожей с долей рынка 23%. Как поведали РБК daily в пресс-службе концерна в категории средств по уходу за лицом, компания возьмёт главные позиции с приблизительной долей 33%. Ранее в этом сегменте Unilever по большому счету не была представлена.

В категориях средств по уходу за руками и телом и средств по уходу за волосами Unilever кроме этого станет фаворитом с долей рынка 32% и 22% соответственно. По окончании закрытия сделки миноритариям концерна "Калина" будет направлена оферта о выкупе акций. Ожидаемая цена — порядка 4000 рублей за акцию.

Охрана концерна Калина против сотрудников-пикет


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: