Умных развелось: стране нужны слесари

By | 31.07.2017
Умных развелось: стране нужны слесари

Кризисом перепроизводства именуют госслужащие сложившуюся на рынке труда обстановку. Куда не посмотри – кругом одни экономисты и юристы. Лишь ленивый сейчас не обучается по этим профессиям.

Правительство России действительно озаботилось проблемой. Недавно минобразования подготовило прогноз рынка труда на 5 лет. Экспертов юридической и экономической направленности уже на данный момент через чур много, а в скором будущем их число будет лишь расти – таковы выводы.

Минобразования решило сократить количество бюджетных мест по двум направлениям: экономика и гуманитарная сфера и управление (в основном юриспруденция). Бюджетные места на этих факультетах урежут в пользу профессий, которые связаны с вычислительной техникой и информатикой, и естественными науками.

науки и Министр образования РФ Андрей Фурсенко прокомментировал обстановку так: «Это не желание создать какие-то неприятности для ребят, а просто сигнал о том, что, взяв определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им нужно будет переучиваться».

С министром соглашаются и кое-какие кадровики. «Последние годы, начиная с экономистов времен и перестроечных юристов, кроме этого как представителей некоторых вторых профессий, производил практически любой вуз, это породило “кризис перепроизводства”. на данный момент эти эксперты так же, как и прежде необходимы, но высокой квалификации, которая была куплена ими в следствии практической деятельности. В случае если сказать об экономике в целом, то очевиден недостаток представителей квалифицированных рабочих профессий», – поделился с деловым порталом Bigness.ru генеральный директор кадрового центра «Специалист» Андрей Устюжанин.

Но так думают не все. Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» уверены в том, что в Российской Федерации нет никакого перепроизводства экономических и юридических кадров. На взгляд отечественного собеседника, управляющего партнера департамента «Финанс» КЦ ЮНИТИ Юлии Винча, политика сокращения количества бюджетных мест на юриспруденции и экономике нецелесообразна.

Конечно, не совсем логично, в то время, когда какой-нибудь тракторный техникум производит экономиста широкого профиля. Но вовсе не обязательно учебному заведению закрывать эти направления.

Целесообразнее сделать более специальными юристов и экономистов тех же технических Институтов. «К примеру, в случае если это выпускник Академии нефти и газа, то у него должна быть четкая специализация – юрист/экономист в нефтегазовой отрасли», – говорит Юлия Винча.

В Российской Федерации сейчас не достаточно толковых инженеров, квалифицированных сантехников, слесарей, строителей, архитекторов, экспертов по IT-разработкам. Но это не предлог увеличивать финансирование этих профессий в ущерб вторым, считает отечественная собеседница.

Сокращение гуманитарных и экономических мест в университетах скажется очень плохо на рынке труда. «Это повлечет за собой следующую обстановку – через пара лет будет переизбыток экспертов с хорошим опытом и недостаток на более низких вакансиях (грубо говоря, выпускников). В случае если утрировать: все желают быть главами, но нет подчиненных», – растолковывает Ю.Винча отечественным читателям.

Она утвержает, что на данный момент фактически все выпускники, желающие трудиться по профессии экономист либо юрист, трудоустраиваются. Кроме того, многие их них начинают трудиться уже на последних направлениях университета. Экспертам с опытом работы хотя бы год имеется предложения.

На одного молодого для того чтобы, в большинстве случаев, приходится порядка двух-трех вакансий.

Неприятность не в том, что на рынке переизбыток этих профессий. Неприятность в качестве образования, и отношения к нему студентов. Среди них много таких, каковые приобретают высшее образование для корочки.

В «ЮНИТИ» рекомендуют госслужащим заострить внимание и на том, как идет сотрудничество работ занятости выпускников при университетах с потенциальными работодателями. «У меня в практике было пара случаев, в то время, когда нам были необходимы студенты последних направлений для работы в большие холдинги, но, позвонив в высшии учебные заведения, мы получили от них вопрос: “какое количество Вы нам заплатите?”» – возмущается специалист.

Резюмируя вышесказанное, эксперт ЮНИТИ отмечает, что государство в попытках преобразовать совокупность образования, выбирает не совсем те пути. От сокращения бюджетных мест госслужащим лучше отказаться. Тем более не ясно, как в будущем ситуация в стране.

Не смотря на то, что в целом волноваться до тех пор пока за занятость будущих юристов, других специалистов и экономистов не имеет смысла. По некоторым данным в Российской Федерации безработица образовывает 2% от всего трудоспособного населения. В Москве эта цифра и того меньше – 0,4%.

Отечественные собеседники все же постарались как-то сориентировать будущих экспертов, чтобы не попасть последним впросак. Маленький секрет от кадровика: в значительной мере, то, какие конкретно профессии будут пользуются спросом через десятилетие, зависит от выбранных отечественным правительством приоритетов развития экономики, считает Андрей Устюжанин. «Примет решение государство поддержать отечественное авиастроение – будет пользуется спросом масса экспертов в данной высокотехнологичной отрасли. Захотят развивать нанотехнологии, будут пользуются спросом эти выпускники», – говорит он.

Он утвержает, что в данной жизни вряд ли совершат ошибку связавшие собственную жизнь с горючее-энергетическим комплексом. «Достаточно сбалансированная обстановка в денежной сфере, бурно начинается страхование, строительство, сфера одолжений, маркетинг, фармацевтика», – заключает специалист.

Наталья Трефилова

Украинские сантехники необходимы Европе для давления на собственных, — вывод специалиста


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Иван Поляков: ОПК нужна борьба

    Делать ракеты, собирать танки либо конструировать сложные радиоприборы? Любой школьник Омска, решивший остаться в родном городе, задает себе данный вопрос. председатель совета директоров «Радиозавода им….

  • "Неприятности инженерного образования — в нулевой индустрии"

    Подготовка кадров к работе на оборонных фирмах России с 2015 года будет осуществляться в противном случае. Детально о том, какие конкретно шаги были сделаны сейчас для лучшей подготовки инженеров на…

  • Надежда Школкина: Аграриям нужна помощь страны

    Октябрь в Российской Федерации преподнес погодные сюрпризы. В следствии выпадания снега и резкого похолодания, во многих русских регионах опоздали убрать с полей в зерно. Аграрии жалуются, что, по всей…

  • Виктор Озеров: Арктические базы необходимы для мирного судоходства

    Российское минобороны начало восстановление армейских баз в Арктике, каковые были закинуты в 1990-х годах. На острове Врангеля снова показался арктический город Полярная звезда ,…

  • Кому нужен живой АвтоВАЗ?

    АвтоВАЗ снова молит о помощи у страны, в этом случае в 26 млрд руб. Не несложнее ли закрыть одиозное предприятие и направить эти огромные средства на переобучение ста тысяч работников завода?…