Украина вновь просрочила

By | 05.05.2011
Украина вновь просрочила

Вечером истечет срок погашения украинского долга за поставленный летом среднеазиатский газ. Месяц назад показалась информации о снова накопившемся долге, и это накалило обстановку между Москвой и Киевом и потребовало вмешательства украинских правительства в переговоры корпораций, участвующих в поставках. Но Украина снова «затянула» с оплатой. «Газпром» сдержит собственный обещание, сократив поставки газа на Украину, в случае если к завтрашнему дню не будет перечислено 729 миллионов.

Из-за сложной схемы расчетов эти средства обязан взять не российский газовый монополист, а швейцарский трейдер RosUkrEnergo, через которого идут поставки на украинский рынок, пишет «Время новостей». У газового монополиста не должно появиться неприятностей с возвратом средств из RUE, поскольку концерн обладает 50% акций трейдера и через начальника собственного юридического департамента Константина Чуйченко осуществляет контроль операционную деятельность посредника.

Закупая туркменский и узбекский газ, «Газпром» перепродает его RUE для поставок на Украину. Для решения проблемы с украинским долгом «Газпрому» глава ведомства Юрий Бойко пара раз ездил в Москву. В следствии была одобрена несложная схема погашения: «Укргазэнерго» самостоятельно находит и перечисляет 300 миллионов. до 22 октября, после этого «Газпром» выдает «Нафтогазу» задаток за транзит газа в течение последних трех месяцев 2007 года на сумму около 500 миллионов.

Украинский концерн берет кредит еще на 200 миллионов. и закрывает собственный долг перед «Укргазэнерго».

RUE несколькими траншами взяло 300 миллионов., а в прошедший понедельник господин Бойко сказал, что намеченный график расчетов будет выполнен, и дал обещание, что 30 октября будет осуществлен задаток со стороны «Газпрома» за транзит: «Мы вернем его как плату за газ и на этом, возможно, мы закончим всю оплату газа, что находится в отечественных хранилищах».

Однако день назад не удалось отыскать подтверждение тому, что «Газпром» перевел деньги. Помимо этого, не как мы знаем, что стало с 229 миллионов., каковые «Нафтогаз» должен был привлечь со стороны. По сообщению источника «Времени новостей», «Нафтогаз» не брал кредитов для погашения долга, в министерство энергетики утверждают, что, в соответствии с обещаниям Бойко, вопрос будет закрыт.

«Нафтогаз Украины» имеет мало возможностей получения денег на рынке. Компания пропустила срок предоставления отчетности по западным стандартам обладателям облигаций на 500 миллионов., выпущенных в 2004 году, и по сей день ей, возможно, придется безотлагательно гасить эти бумаги.

На украине снова кровавые восходы солнца…


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: