Украина собирается избежать дефолта за счет автомобилистов

By | 23.07.2012
Украина собирается избежать дефолта за счет автомобилистов

С 1 января 2015 года на Украине начинают действовать поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которым вводится транспортный налог, новый налог на грузовой транспорт и автобусы, налог на электродвигатели, и возобновлен налог на переоборудованные машины.

Эти ответа были предложены кабмином Украины в рамках проведения налоговой реформы и приняты Парламентом Украины на совещании 28 декабря.
Под закон попали «шикарные» автомобили. Такими посчитали машины с количеством бензинового либо дизельного двигателя более 3 тыс. куб. см и не старше 5 лет, обязав их обладателей уплачивать годовой налог в размере 25 тысяч гривен. В соответствии с изначальному проекту закона, в разряд налогооблагаемых попадали машины с количеством дизельного двигателя от 2,5 тыс. куб. см.

Закон позвал бурю возмущений среди автовладельцев и в закон были внесены поправки, каковые увеличили количество двигателя, попадающий под налог.

Кроме этого с 1 января введен новый налог на грузовые автомобили и автобусы. На новые автобусы налог установлен в размере 0,003 евро за 1 куб. см двигателя, на подержанные — в размере 0,007 евро за 1 куб. см. В случае если автобус пребывал в эксплуатации более 8 лет, ставка налога увеличивается в 20 раз.

На новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка налога устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб. см. На машины, использованные не более 5 лет, ставка налога возрастает вдвое, а на использованные более 8 лет — в 20 раз.

Кроме этого попадут под налогообложение электромобили. Ставка налога за один электродвигатель составит 109 евро.
Увеличится налог на автомобили , в зависимости от срока эксплуатации и объёма двигателя.

Кроме этого Верховная рада проголосовала за закон о вводе временных спецпошлин на импорт машин, в соответствии с которому дополнительный импортный сбор на транспортные средства составит 5% и будет уплачиваться в течении года.

Украинские законодатели должны согласовать данный закон с комиссией евросоюза и лишь по окончании ее решения закон вступит в силу.

Как заявлял в декабре 2014 года глава правительства Украины Арсений Яценюк, дабы не допустить дефолта на Украине, стране нужно взять интернациональные кредиты.

Бывший советник президента России по экономике Андрей Илларионов уверен в том, что практически через месяц Украину ожидает дефолт.

Счет за стертое прошлое (полный выпуск) | Сказать Україна


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: