Украина пытается ополовинить долг за газ

By | 23.06.2014
Украина пытается ополовинить долг за газ

Москве начались переговоры между главой «Газпрома» Алексеем министром и Миллером топливно-энергитеческого комплекса Украины Юрием Бойко по погашению задолженности в размере более $1,3 млрд. за поставленный на Украину газ. Это заявил источник, близкий к украинской делегации. Переговоры проходят в центральном офисе «Газпрома».

Украина сохраняет надежду сейчас подписать протокол о перераспределении газа в хранилищах Украины «Газпрому» в счет погашения украинского долга. Согласно данным Бойко, более чем $1,3 млрд. долга «Газпрому» появилось из-за неоплаченного газа в украинских подземных резервуарах. Так, будет «закрыто около 600 млн. долл. долга» за количества газа, каковые не предназначались для применения на украинском рынке.

Прошлая встреча Миллера и Бойко состоялась 3 октября. Тогда была заключено соглашение, что действующее правительство Украины заберёт под контроль решение проблемы существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставленный природный газ на Украину с целью погашения долга до 1 ноября этого года.

Глава правления «Газпрома» Медведев заявил незадолго до в интервью на ТВ: «Нашим партнерам пора привыкнуть к мысли, что за газ нужно платить. Платить своевременно и в соответствии с арестантами договорами». Он утвержает, что стоимости будут определяться в соответствии с имеющимися рыночным механизмом ценообразования. «Так, как это делается применительно ко всем нашим партнерам.

Эти стоимости будут честные и рыночные», – выделил Медведев.

Партнерам России «пора привыкнуть, что за газ нужно платить, платить своевременно и в соответствии с арестантами договорами». «Мы продолжаем переговоры, и по сей день имеется определенные подходы к тому, как эту проблему Украина, наши партнеры, будут решать. Через несколько дней переговоры продолжаться, надеюсь, инцидент будет исчерпан», — выделил Д.Медведев.

Говоря о стоимостях на газ, Д.Медведев заявил, что «данный вопрос не должен провоцировать никаких политических дискуссий — это сугубо договорный экономический вопрос, не смотря на то, что по поводу договорной компании иногда разгораются споры, для нас непонятные, время от времени кроме того истерики». Что касается стоимостей, то «они будут определяться в соответствии с имеющимися сейчас рыночными механизмами ценообразования так, как это делается применительно ко всем отечественных партнерам», выделил Д.Медведев. «Эти стоимости будут честные и рыночные», — очень выделил первый помощник примьер-министра РФ.

Долг Украины за газ ГазПрома достиг практически двух млд дол


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: