Украина — передел на рынке зерна

By | 24.07.2015
Украина  - передел на рынке зерна

В ближайщее время Украине необходимо перейти на самообеспечение продуктами питания, заявил глава правительства страны Николай Азаров, для этого нужно нарастить производство зерна, молока и мяса. Украинское правительство подготавливается создать национального оператора для экспорта зерна, что стало причиной резкое неудовольствие интернациональных структур.

В 2010 году страна нарастила ввоз товаров сходу на 33,7%, он достиг в ценовом выражении $60,74 млрд. Импорт рыбы увеличился более чем на 20%, овощей — на 67%, зерновых культур — на 47%. Все это подстегивает инфляцию и оказывает негативное действие на социальный климат в стране.

Верховная рада в скором будущем может разглядеть закон об отмене импортной пошлины при ввозе на Украину гречки из Китая, что, как прогнозируется, разрешит гречке подешеветь до 14 гривен за килограмм.

Помимо этого, проектом Закона Украины "О внесении трансформаций в Закон Украины" о таможенном тарифе Украины "предполагалось до 1 июня 2011 года уменьшение импортной пошлины на сливки и молоко в порошке, гранулах или других жёстких видах, масло сливочное, картофель, рожь и гречку до 0%.

В центре внимания ЕБРР, МВФ, ВБ, Американской прочих структур и торговой палаты была вторая инициатива украинского правительства — в частности, закон "О внесении трансформаций в закон "О национальной помощи сельского хозяйства Украины".

"Сейчас мы экспортируем фактически половину того, что производим — около 20 млн т зерна (в различные годы эта цифра колеблется). Но кто у нас стоит на экспорте? Пять компаний-трейдеров, каковые обладают приблизительно 40% экспортных контрактов, и еще 5 компаний, каковые обладают 20%.

Пользуясь монопольным положением, они берут зерно на внутреннем рынке по минимальным закупочным стоимостям, реализовывают его на внешних рынках по мировым стоимостям и приобретают высокие доходы", — говорит один из авторов законопроекта, член Партии регионов Инна Богословская.

Поправками предлагается ввести новые правила экспорта зерна — реализовывать его смогут производители. Что касается трейдеров, то они смогут брать зерно при условии финансирования ими 50% по форвардным закупкам либо уже прямо в портах по рыночной цене.

Как полагают авторы законопроекта, это заставит трейдеров брать зерно по честным стоимостям, финансировать аграриев через предоплату (в количестве не меньше 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок, не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры) либо же самим вкладываться в сельхозпроизводство.

В соответствии с проекту, на рынке обязан показаться большой оператор, в котором стране должно принадлежать не меньше 25%. К тому же, экспорт объектов национального ценового регулирования предлагается осуществлять только сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в количествах собственного производства и национальным агентом по обеспечению экспорта объектов национального ценового регулирования.

А перечень объектов ценового госрегулирования включает в себя все главные аграрные позиции: пшеница жёсткая, пшеница мягкая, ржи смеси и зерно пшеницы (меслин), кукуруза, ячмень, рожь озимая, рожь яровая, горох, гречиха, просо, овес, соя, семена подсолнечника, семена рапса, семена льна, шишки хмеля, сахар-песок (свекловичный), мука пшеничная, мука ржаная, мясо и субпродукты убойных животных и птицы, молоко сухое, масло сливочное, масло подсолнечное.

Что касается экспорта зерна, то, как полагают зерноторговые организации, практически вводится национальная монополия, а трейдеров выталкивают на FOB, другими словами закупку зерна в портах. Это и привело к неудовольствию последовательности трейдерских финансовых регуляторов и организаций.

Так, ЕБРР, МВФ и ВБ в письме от 23 февраля настоятельно советуют правительству Украины разглядеть вероятные негативные последствия принятия законопроекта, среди них и экономическую изоляцию.

Наряду с этим национальный оператор, в соответствии с поправкам, может оказаться и совсем негосударственным, поскольку, в соответствии с предлагаемым поправкам, нельзя исключать участие частного капитала в размере до 75%. Пояснительная записка к закону упоминает Национальную продуктово-зерновую корпорацию Украины.

Критики законопроекта говорят о твёрдом антиконституционном переделе экспортного рынка и создании псевдогосударственного монстра, за которым будут прятаться частные интересы правящих кланов.

Место России и Украины в мире экспорта зерна и не только зерна


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Украина давит углем на газ

    Украина и Россия обсуждают цены на газ. Наряду с этим Киев желал бы уменьшать закупки российского голубого горючего . Это сообщил украинский президент Виктор Федорович Янукович в интервью…

  • Земельный рынок Подмосковья: спрос в тумане

    На земельном рынке Подмосковья ожидается весеннее оживление. на данный момент специалисты фиксируют лишь рост количеств предложения. А вот возможности повышения оптового и розничного спроса до тех пор пока туманны….

  • Рынок платежных терминалов получил самообладание

    Не так долго осталось ждать через платежные терминалы возможно будет полноценно оплачивать не только Интернет и сотовую сообщение, но и услуги страны. Это разрешает закон о платежных терминалах, принятый…

  • порядок и Окончательный закон на рынке платежных терминалов

    На подпись президенту наконец лег закон о платежных терминалах. При подписания, закон разрешит с 2010 года оплачивать через терминалы не только мобильной связи и услуги интернета, но и…

  • Украина между ЕС и Таможенным альянсом

    Правительство Юлии Тимошенко категорически против вступления Украины в Таможенный альянс с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Об этом в эфире местного канала Интер заявил помошник премьер-министра…