Украина не спешит кредитоваться у МВФ

By | 09.09.2015
Украина не спешит кредитоваться у МВФ

Визит представительства международного валютного фонда в Киев, запланированный на понедельник, перенесен на октябрь. Встреча, на которой должны были обсуждаться условия получения нового кредита, переносится уже в третий раз, а последний транш от международного валютного фонда Киев взял в декабре прошлого года. Он составил $1,5 млрд, в этом году Украина должна была взять еще $3 млрд.

Особенной обеспокоенности в Киеве факты переноса встреч не вызывают. На минувшей семь дней украинский примьер Николай Азаров заявил о том, что Украине на сегодня не нужен очередной транш МВФ.

"У нас разве имеется неприятности какие-то? Деньги нам на данный момент, еще раз говорю, не необходимы. Если они будут необходимы, мы отправимся в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним эти условия и возьмём транш.

Никаких препятствий для этого не существует", — резюмировал премьер-министр Украины.

Неприятности заметил киевский экономист Андрей Блинов, что в комментарии Росбалту заявил о том, что Украине нужен транш МВФ, дабы рассчитаться с русским "ВТБ".

Кредит в $2 млрд был забран у ВТБ еще в 2010 году сроком на 6 месяцев. Он не погашен и Россия не торопит украинских сотрудников. Но может отыскать в памяти об этом долге в неудобное для Киева время, предполагает аналитик.

Помимо этого, существует неприятность нестабильности спроса на экспортную продукцию украинских фирм, что может быстро ухудшить состояние украинской валюты и соответственно затруднить выплату новые и долгов заимствования.

"Азаров, заявляя, что Украина проживет без транша МВФ, в некоей степени прав. Золотовалютные запасы Украины разрешают экономике держаться на плаву. Но отказ МВФ- это сигнал инвесторам о том, что Украина не делает все требования МВФ.

Это усложняет процесс получения новых заимствований от вторых организаций", — отмечает в комментарии агентству Блинов.

На сегодня обстановка с украинскими финансами выглядит довольно хорошо. Обязательства выполняются за счет собственных ресурсов. Иначе, Киев не торопится реализовывать главные требования фонда — повышать тарифы на газ и продолжать реформы пенсионной совокупности

Поднимать цены на газ для населения в два этапа (на 10% и 20% соответственно), как того требует МВФ, правительство Украины в текущем году по большому счету не собирается.

Наряду с этим в июне премьер-министр Украины предполагал, что Киев может обратиться к международному валютному фонду за стабилизирующим кредитом в том случае, если цена на импортируемый из России газ существенно вырастет.

Наряду с этим в украинском правительстве не отказываются от мысли уговорить Газпром дать скидку на поставляемый в стране газ и готовят программу сокращения потребления газа ГазПрома.

Наряду с этим пенсионную реформу Азаров обещает продавить "не для МВФ». Закон был в целом принят еще 8 июля, должен был вступить в силу сентября этого года, но его подписание президентом столкнулось с проблемами процедурного и формального свойства.

В соответствии с закону пенсионный возраст для дам поднимается до 60 лет, страховой стаж повышен до 30 лет для дам и до 35 — для мужчин. Мужчины-госслужащие смогут уйти на пенсию в 62 года. Закон ограничивает размер большой пенсии для потерявших трудоспособность лиц на уровне 7640 гривен.

Из-за чего МВФ не дает Украине денег?


Увлекательные записи

  • Умных развелось: стране необходимы слесари
  • Уровень всемирный безработицы признан рекордным
  • Условно-бесплатная телефонная сообщение
  • Условно-досрочные выплаты
  • Успешному пивовару предъявлено обвинение
  • Фармкомпании реализовывают "пилюли от всего"

Подобранные для Вас статьи: