Украина между ЕС и Таможенным союзом

By | 23.04.2014
Украина между ЕС и Таможенным союзом

Правительство Юлии Тимошенко категорически против вступления Украины в Таможенный альянс с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Об этом в эфире местного канала "Интер" заявил помошник премьер-министра Григорий Немыря: "Предложение войти в Таможенный альянс противоречит европейской интеграции страны. Российская Федерация не желает вступать в ЕС, Украина пытается быть в ЕС…"

Находившийся в студии «Интера» глава украинского МИД Пётр Порошенко поддержал Григория Немырю в его неприятии присоединения Украины к российско-белорусско-казахскому таможенному альянсу. Согласно его точке зрения, вступление в альянс Украины, нереально, поскольку в отличие от неё Российская Федерация, Казахстан и Белоруссия не являются участниками Глобальной торговой организации.

Наряду с этим начальник украинского МИД выделил, что таможенный альянс Москвы, Минска и Астаны есть «бумажным», намекнув на существующие белорусско-российские экономические несоответствия. Любопытно, что эти заявления представителей кабинета Юлии Тимошенко раздались на фоне событий, каковые говорят о том, что Таможенный альянс перестаёт быть фикцией.

Во-первых, показались первые показатели того, что таможенный альянс будет и потом разрастаться за счёт вступления вторых постсоветских государств. К настоящему времени Киргизстан подал заявку на членство в Таможенном альянсе.

Что касается ВТО, то 9 июня прошлого года на совещании Межправительственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав кабинетов министров в Москве премьеры России, Казахстана и Белоруссии подписали прошение о намерении вступить во Глобальную торговую организацию, в качестве единой таможенной территории. Но согласно точки зрения некоторых специалистов создание единого экономического пространства способно затруднить вступление «тройки» в ВТО. Об этом говорят и представители организации.

Для членства во Глобальной торговой организации стране-кандидату нужно владеть экономическим суверенитетом. Тяжело сообщить как с данной точки зрения будет рассматриваться странами-участниками ВТО тройственный таможенный альянс. К тому же, аналитики не исключают, что по окончании оформления Таможенного альянса России нужно будет начать процедуру вступления в ВТО сначала.

Тем временем в Таможенном альянсе длится работа над правовой базой. Так пару дней назад рабочая группа Таможенного альянса совсем согласовала текст Таможенного кодекса, что обязан вступить в законную силу летом этого года.

Первый помошник премьер-министра России Игорь Шувалов 26 февраля сказал о том, что министерствам финансов России, Казахстана и Белоруссии поручено к лету 2010 года совершить окончательные расчеты, для определения доли начисляемых национальных денежных средств по зарубежным платежам. В конце прошлого года, 27 ноября в Минске главы трёх скрепили собственными автографами документы, в соответствии с которым, начиная с 1 января этого года вводился единый таможенный тариф. В соответствии с этими же соглашениями, полномочия по его формированию передавались наднациональному органу — Рабочей группы Таможенного альянса.

До тех пор пока что договориться о том, как между тремя странами будут распределиться таможенные платежи не удалось. Предложенная Россией пропорция 86,5 % себе, 8,5% — Белоруссии и 5% — Казахстану, не понравилась Минску. Белорусы попросили ещё 0,3%.

До тех пор пока вопрос о распределении таможенных платежей завис в воздухе, целый импорт из дальнего зарубежья учитываться будет по единому таможенному тарифу, а часть каждого страны будет определяться в соответствии с количествами импорта 2007-2008 годов.

Не обращая внимания на вышеприведённые нюансы, с нынешнего года на территории до тех пор пока что трёх постсоветских стран начинается формирование единого экономического пространства с неспециализированным ВВП в $1,35 трлн и со 160 млн потребителей.

По оценкам, высказанным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, функционирование единого таможенного пространства разрешит России, Белоруссии и Казахстану к 2015 году повысить ВВП на 15%, другими словами прибыль России от создания единого экономического пространства составит $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан возьмут по $16 млрд.

Украина выбирает между ЕС и Таможенным альянсом


Увлекательные записи

  • Украина не торопится кредитоваться у МВФ
  • Умных развелось: стране необходимы слесари
  • Уровень всемирный безработицы признан рекордным
  • Условно-бесплатная телефонная сообщение
  • Условно-досрочные выплаты
  • Успешному пивовару предъявлено обвинение

Подобранные для Вас статьи: