Украина, которую все потеряли

By | 05.06.2008
 
Украина, которую все потеряли

 

И для Запада, и для России украинское направление прекратило быть приоритетным.

 

Разочарование номер один — финал выборов президента в Соединенных Штатах. Украинские фавориты делали ставку на Хиллари Клинтон. Столь однозначную, что посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, выступая на американских каналах, практически принимал участие в кампании бывшего государственного секретаря, агитируя избирателей против Дональда Трампа,— уникальный случай в дипломатической практике.

И в то время, когда победил господин Трамп, много раз в предвыборных выступлениях одобрительно высказывавшийся о России и о Владимире Путине, для украинской элиты это стало шоком, от которого полностью она до сих пор не оправилась.

 

Разочарование номер два — отстраненность Европейского союза, самый ярко проявившаяся в истории с нескончаемым откладыванием предоставления Украине свободного режима пересечения границы. Касаясь данной темы, украинские собеседники “Ъ” еле скрывали раздражение. Многие из них вычисляют позицию управления ЕС, фаворитов главных государств-членов Евросоюза легко неприличной.

 

«Поманили и кинули, кроме того данный несчастный “безвиз”, политическое ответ о котором, как все уверяют, уже принято, не смогут дать, изобретая все новые предлоги для отсрочки»,— сетовал в беседе с “Ъ” один из украинских парламентариев.

 

 

Киеву как бы показывают : Украина, находившаяся на Майдане за европейские совершенства, Европе грубо говоря не нужна. Дежурные слова помощи на пресс-конференциях европейские фавориты, само собой разумеется, произносят, но ни во что ощутимое эти фразы пока не конвертируются.

 

Разочарование номер три — низкий уровень качества самого нынешнего политического класса, причем это относится как правительства, так и противостоящей им оппозиции. Через три года по окончании Майдана делается разумеется: он не дал Украине не только новых фаворитов, но, как особенно четко показал уходящий год, и новых способов управления страной.

 

Сильнейшим ударом для украинских граждан стало обнародование электронных чиновников и деклараций депутатов, в которых они отчитывались за собственный движимое и недвижимое имущество. Оказалось, что благородных политиков, готовых трудиться за идею, нет. В отличие от тех, кто вышел на Майдан во имя свободы, европейских сокровищ и других ярких совершенств, движущим мотивом для министров и большинства депутатов было и остается рвение получить.

Причем получить неприлично солидные деньги для быстро нищающей страны.

 

Очень болезненно идеалисты, верившие в добропорядочные устремления собственных вчерашних кумиров, восприняли коррупционные скандалы, которые связаны с так называемыми молодыми реформаторами-еврооптимистами,— роскошные квартиры в Киеве, каковые купили бывшие журналисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, считавшиеся борцами и символами реформ со взятками. Откуда взялись деньги на приобретение элитной недвижимости, они так и не смогли внятно растолковать.

 

Разочарование номер четыре, частично связанное с пунктом номер три,— раскол и беспрецедентная междоусобная война в условном «реформаторско-патриотическом лагере». Сначала было противостояние команд президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, после этого — новый раунд борьбы: на этот раз оппонентом главы страны выступил экспрезидент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он обвинил Петра Порошенко в том, что тот — основной направляться страны, а в ответ взял шквал компромата со стороны связанных с президентской администрацией СМИ и политиков.

 

В итоге для несложного украинского гражданина, уже давно увлеченного совершенствами Майдана и верившего в яркое будущее, не осталось ничего святого. Фактически все авторитеты низвергнуты. Все либо практически все кумиры скомпрометированы, кроме того Надежда Савченко, на удивление скоро превратившаяся из национальной героини чуть ли не в предателя и «агента Кремля».

Но неприятность в том, что нет и новых лиц, не замаранных коррупционными историями, не тянущих за собой шлейф сомнительных связей и скандалов.

 

Наряду с этим на фоне целых разочарований и упавших надежд на Украине так и не показалась политическая сила, которая внесла предложение бы другой путь и в той либо другой мере ориентировалась на Москву. Сейчас в стране такое немыслимо, открыто пророссийская партия не имеет возможности появиться по определению. В украинском политическом дискурсе Российская Федерация — «страна-агрессор» и «оккупант».

Соответственно, любое перемещение, которое призывало бы к восстановлению взаимоотношений с ней, будет рассматриваться как коллаборационистское — со всеми вытекающими последствиями.

 

Да и в Москве (быть может, с учетом этих событий) интерес к Украине заметно угас. В сравнительно не так давно принятой концепции внешней политики данной стране уделено на удивление мало внимания. Складывается чувство, что Кремль забрал паузу, на какое-то время предоставив Украину самой себе и не вмешиваясь ни прямо, ни косвенно в ее бурные внутриполитические процессы.

 

И быть может, в нынешней обстановке это оптимальная тактика. Собеседники “Ъ” в Киеве не исключают, что со временем, «через один либо два электоральных цикла», в стране может показаться влиятельная политическая сила, которая сумеет наладить с Россией конструктивный диалог.

 

Но время это еще не наступило.

 

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев

Источник: finance.rambler.ru

Украина, которую все утратили.Прямая трансляция с Вл Лариным


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: