Украина хочет покупать газ в «Газпроме», но его цена в два раза выше

By | 02.04.2009
Украина хочет покупать газ в «Газпроме», но его цена в два раза выше

Управление НАК «Нафтогаз Украины» обратилось к властям страны прося ликвидировать ЗАО «Укргаз-Энерго». «Нафтогаз» кроме этого внес предложение «Газпрому» исключить из схемы поставок Rosukrenergo, дабы брать среднеазиатский газ напрямую у российской монополии по $179,5 за тыс. куб. м. Но данный газ по договорам положен Rosukrenergo, а от себя «Газпром» может предложить Украине лишь российский по $314,7 за тыс. куб. м.

Соучредителями ЗАО «Укргаз-Энерго» на равноправных началах выступили сам «Нафтогаз» и Rosukrenergo (50% у «Газпрома», 50% — у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). В обращении «Нафтогаза» к правительству страны говорится, что учредительные документы ЗАО не были согласованы с министерством энергетики и минюстом. «Укргаз-Энерго» закупает газ на границе Украины и России у Rosukrenergo, которое получает его у «Газпром экспорта» в Средней Азии. В один момент «Нафтогаз» распространил данные о намерении закупать 50 млрд кубов среднеазиатского газа напрямую у «Газпром экспорта» по $179,5 за тысячу кубов.

Член наблюдательного совета «Укргаз-Энерго» Андрей Галущак на протяжении оперативно организованного брифинга показал последовательность документов, опровергающих утверждения «Нафтогаза». «Все нужные процедуры при создании «Укргаз-Энерго» были соблюдены. Аргументы «Нафтогаза» не выдерживают никакой критики», — заявил господин Галущак.

Но, обращение «Нафтогаза» стало первым формальным шагом по ликвидации действующей схемы поставок газа на Украину, чего требует Юлия Владимировна Тимошенко. Управление «Нафтогаза» считается лояльным премьеру — оно было поменяно сразу после вступления госпожи Тимошенко в должность.

Но источник «Коммерсанта», привычный с ходом переговоров русском и Украины, пояснил, что цена $179,5 за тысячу кубов устраивает «Газпром» при условии получения дополнительных доходов от реализации газа на внутреннем рынке Украины. «В предложениях «Нафтогаза» нет никаких уточнений, разрешающих сохранить доходы «Газпрома» на прошлом уровне. А это значит, что цена на газ на границе России с Украиной будет уже совсем второй», — пояснил он.

У «Газпрома» имеется юридические основания для сопротивления — целый среднеазиатский газ законтрактован Rosukrenergo, и формально монополия может сама поставить Украине лишь российское горючее. Цену его «Газпром» назвал еще в январе — это $314,7 за тысячу кубов.

У Украины не достаточно денег на "европейский" газ


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: