У производителей игрушек — недетские проблемы

By | 29.08.2014
У производителей игрушек - недетские проблемы

Русские производители игрушек бьют в набат и заявляют о собственном плохом положении. Для собственного спасения они предлагают признать игрушки товарами первой необходимости, дабы не платить НДС. Специалисты соглашаются, что положение у «игрушечников» незавидное, но сомневаются, что власть отправится им навстречу.

Ассоциация фирм индустрии детских товаров (АИДТ) заявляет о плохом положении в собственной отрасли. Во вторник АИДТ совершила конференцию с красноречивым заглавием «Индустрия детских товаров в кризисное время: имеется ли шанс на спасение?».

Согласно точки зрения сообщества производителей игрушек, ухудшение общемировой экономической обстановке угрожает падением спроса на детские товары в Российской Федерации, что уже очень плохо отразилось на отрасли. «В кризисное время русские производители рискуют безвозвратно потерять конкурентоспособность, а воссоздание отечественной индустрии детских товаров в будущем нужно будет осуществлять с многократными перерасходом ресурсов и важными денежными рисками», — даёт предупреждение АИДТ. Напомним, что русские производители игрушек сталкиваются с твёрдой борьбой со стороны азиатских (в первую очередь, китайских) соперников.

АИДТ представила собственный личный стабилизиционый замысел, созданный опытным сообществом. Замысел спасения, кроме другого, предполагает отмену НДС в отношении детских товаров, как товаров первой необходимости, и использование всемирный практики в части ввозных пошлин на детские товары (иными словами, речь заходит о увеличении пошлин на импортные игрушки – прежде всего, на китайские).

Помимо этого, производители игрушек предлагают внести в Концепцию стратегического развития России до 2020 года тематику возможности отрасли детских товаров, провозгласить 2009 год – «годом русских товаров для детей», вернуть реализации детских и сфере производства товаров статус отдельной отрасли с соответствующими мерами поддержки и госконтроля.

В общем, в полной мере простой комплект протекционистских мер. Какова возможность того, что власти поддержат инициативы игрушечников? И как обстановка у российских производителей игрушек критична?

Снижение спроса на игрушки разъясняется, в первую очередь, тем, что в кризис семьи начинают уменьшать потребление товаров не первой необходимости сообщил Bigness.ru ведущий специалист Общероссийского НИИ маркетинга и потребительского рынка (ВНИИПРиМ) Дмитрий Абзалов. Российские и не только граждане решают, что на игрушках возможно сэкономить.

По словам Д. Абзалова, падение продаж игрушек в связи с кризисом очень сильно различается по ценовым сегментам. В случае если сказать о сегментах luxery и premium, то в этих категориях падение продаж будет не столь большим, как в массовых сегментах.

Так как в этом сегменте российских производителей игрушек еще в докризисные времена теснил импорт из Китая, напомнил Д. Абзалов. Массовое производство игрушек в Китае — «головная боль» для производителей во всем мире, не только в Российской Федерации. Китайские товары дешевле и, не обращая внимания на значительные недочёты в качестве, являются важными соперниками.

Множество государств вводил разные ограничения на импорт игрушек из Китая и повышал таможенные пошлины, напомнил Д. Абзалов. Он утвержает, что замысел американский президент Б. Обамы по спасению экономики кроме этого предусматривает повышение пошлин, а также на импортные игрушки.

Вопросы помощи отечественных производителей игрушек деятельно обсуждалось и в Германии, и в Италии, где данный вопрос был особенно острым.

на данный момент, на фоне падения платежеспособности, неприятность делается еще актуальнее.

Импорт из Китая значительно забивает и российские полки, а во время кризиса, в то время, когда рынок спроса «схлопывается», борьба за клиента ужесточается.

Что касается борьбы за включение с реестр товаров первой необходимости – это «общеизвестный маневр» для получения «нулевых налогов».

По словам Д. Абзалова, маловероятно, что инициатива будет одобрена правительством. Это связано как с нормативными документами (другими словами формальной сложностью доказать, что игрушки – товар первой необходимости), так и с национальной налоговой политикой. На данный момент Министерство финансов забрал курс на сохранение налогового бремени и не собирается его значительно сокращать в ближайшие полтора года как минимум.

Чего же остается ожидать русским производителям игрушек, в случае если им не будет оказана государственная помощь? По словам отечественного собеседника, в связи с падением спроса, сперва розничные сети будут уменьшать номенклатуру товаров, и уйдут от более дорогих сегментов, которым останется место лишь в специальных магазинах.

Производителям нужно будет оптимизировать затраты, уменьшать производство, и, возможно, увольнять сотрудников. Ставку, по всей видимости, нужно будет сделать на недорогие игрушки с минимумом технологических элементов. Дело в том, что в производстве высокотехнологичных игрушек в Российской Федерации употребляются в основном импортные комплектующие.

Все импортные товары в связи с снижением курсу российской нацвалюты значительно подорожали. Так, «в моду» войдут максимально простые игрушки, изготовленные из элементов, продающихся за рубли.

Дарья Юрищева

Недетские игрушки для детей. Тест на психику


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Российская Федерация открыла двери для производителей автокомпонентов

    Свершилось – Российская Федерация официально отказывается от запрета на подписание новых соглашений о промсборке автокомпонентов для иномарок на собственной территории. Соответствующий приказ уже подписан в…

  • Игрушки Lada: реклама либо жест отчаянья

    Наибольший производитель автомобилей России АвтоВАЗ подписал соглашение на право применения собственных товарных знаков для выпуска игрушечных моделей машин. Это будет одним…

  • Бедные платят больше

    Треть опрошенных обитателей больших городов России с июля 2009 по июль нынешнего года увеличили ежемесячные затраты на товары первой необходимости. Согласно данным изучения, громаднейшая часть…

  • "Неприятности инженерного образования — в нулевой индустрии"

    Подготовка кадров к работе на оборонных фирмах России с 2015 года будет осуществляться в противном случае. Детально о том, какие конкретно шаги были сделаны сейчас для лучшей подготовки инженеров на…

  • Приполярный туризм — дорого и актуально

    Спад в турбизнесе уже зафиксирован. В кризис люди стараются экономить на отдыхе. Но, отечественный экстремальный туризм усиливается . Российское заполярье, «Наверное,»…