У GM и немецкого правительства разные вкусы на покупателей Opel

By | 30.08.2011
У GM  и немецкого правительства разные вкусы на покупателей Opel

Представители управления Дженерал моторс и правительства Германии не смогли прийти к соглашению по поводу будущего обладателя компании Опель, пишет Рейтерс.

В правительстве отмечают, что так же, как и прежде вычисляют австрийско-канадскую Magna Int самый перспективным клиентом Опель. Но GM склоняется к продаже германского бренда бельгийскому фонду RHJ International, в надежде со временем выкупить Опель обратно.

Напомним, окончательные предложения участников аукциона по приобретению Опель Дженерал моторс Corp. (GM) приняла во вторник. Предложения о покупке Опель поступили от бельгийской компании RHJ International SA, китайской China’s Beijing Automotive Industry Corp. и российско-канадского консорциума, образованного компанией Magna и Сберегательным банком.

Напомним, Опель есть европейским подразделением General Motors. Главные мощности Опель находятся в Германии.

Консорциум австрийско-канадской группы Magna и Сберегательного банка в последних числах Мая договорился c обанкротившейся Дженерал моторс о покупке 55% акций Опель. Но позднее последовательность зарубежных и русских СМИ сказали, что американский концерн продолжает переговоры о продаже собственной германской «дочки» с другими заинтересованными сторонами, в том числе, с китайской компанией BAIC, и данный вопрос остается открытым.

По неофициальным данным, Magna и Сбербанк поменяли условия предложения о покупке Опель. Новый вариант предусматривает, что канадской компании и русскому банку будет принадлежать по 27,5% акций германского концерна, а не 20% и 35% соответственно, как предполагалось ранее. Планируется, что Сбербанк объединит собственные голоса с Magna и так консорциум возьмёт мажоритарный контроль над Опель.

Наряду с этим Дженерал моторс технически останется наибольшим акционером Опель (35% акций), а работникам последнего отойдут 10%.

Наряду с этим, ранее было сказано что, российско-канадский консорциум склонен поставить продавцу твёрдые условия: или GM реализует Опель с правами на применение всей его интеллектуальной собственности, или Magna и Сбербанк выходят из переговоров.

Magna рассчитывает взять право реализовывать машины Опель под собственным брендом, вносить каждые трансформации в их конструкцию и копировать отдельные технические ответы при создании новых моделей.

Но, как ранее заявлял представитель GM, американская компания желает приобретать роялти за применение собственных разработок, кто бы в итоге ни приобрел ее европейские активы. На переговорах GM кроме этого подняла вопрос об повышении собственной доли в Opel в будущем, в случае если обстановка в германской компании улучшится.

15 июля правительство Германии направило письмо управлению американского автопроизводителя Дженерал моторс, в котором сообщается, что Берлин может отозвать собственный предложение о финпомощи Опель, в том случае, если она не достанутся концерну Magna.

Помощь правительства Германии может повысить шансы Magna в борьбе за европейские активы GM, не обращая внимания на сильный внимание вторых претендентов.

Корпорации монстров. Дженерал моторс.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: